Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Стабильная гривня без металлургов невозможна
Поделиться

Стабильная гривня без металлургов невозможнаГорно-металлургический комплекс по-прежнему остается экспортером №1 в Украине. Об этом пишет член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в своем интернет-блоге.

За 2015 год товарный экспорт из Украины упал на 15,766 млрд долл., а экспорт из отраслей ГМК снизился на 6,808 млрд долл., напомнил он. Т.е. примерно 43,2% падения объемов экспорта в Украине связано со снижением экспорта в ГМК, подчеркнул Виталий Шапран.

По его словам, это довольно существенные темпы, которые могли бы предотвратить не только дефицит золотовалютных резервов НБУ, но и утраченные налоговые поступления в госбюджет, а также стать базисом для роста доходов предпринимателей и граждан, занятых в ГМК.

Самая большая доля в падении экспорта ГМК у черной металлургии и железорудной промышленности, отметил эксперт. «Возникает и логичный вопрос: потеря экспорта из украинского ГМК на 6,8 млрд долл. за 2015 год — это много или мало? Когда НБУ сражается с рынком за каждые 100 млн долл. для того, чтобы их откупить с рынка и положить в ЗВР, потеря 6,8 млрд долл. США выглядит просто пиром во время чумы», – подчеркнул Виталий Шапран.

Объективно в этих 6,8 млрд долл. заложен как стоимостной фактор, так и фактор нерасторопности, жадности и коррупции местных чиновников, полагает эксперт.

«Если сопоставить падение цен и физических объемов экспорта, то становится ясно, что по причине плохой системы управления из 6,8 млрд долл. Украина в 2015 году потеряла 2,1-2,5 млрд долл. Это как раз та валютная выручка, которая не попала на межбанк и примерно соответствует месячному объему торговли официального межбанка или 3/4 годового оттока капитала из Украины, который показан в платежном балансе за 2015 год. Не говоря уже о том, что эта сумма была бы совсем не лишней в золотовалютных резервах», – подчеркнул Виталий Шапран.

Источник: МинПром


Комментарии читателей