iz.com.ua

Украина
Пока кто-то воюет, страдают и гибнут дети
Поделиться

Пока кто-то воюет, страдают и гибнут детиВ 2015 году Штаб Рината Ахметова работал по четырем основным направлениям: доставка и выдача наборов выживания взрослым и младенцам в возрасте до 35 месяцев, адресная помощь, психологическая помощь, а также помощь медикаментами.

Координатор Штаба Римма Филь рассказала о тех вызовах и достижениях, которые стояли перед их командой в прошлом году.

Римма, Гуманитарный штаб Рината Ахметова «Поможем» отчитался о проведенной работе в 2015 году. Озвучьте главные достижения Штаба.

В 2015 году Штаб доставил и раздал людям 4 640 983 взрослых продуктовых набора. У нас ведется учет каждого нашего набора, каждого получателя. Сформирован и выдан 437 631 детский продуктовый набор. Адресную помощь получили 21 353 человека, в том числе 1 105 детей. Психологическую помощь получили 40 224 человека.

Что такое 4 600 000 наборов выживания? Этими продуктами можно было бы накормить население трех южных областей Украины: Одесской, Николаевской и Херсонской. Полмиллиона человек каждый месяц получали помощь Рината Ахметова. Это что значит? Это все равно, как если бы продуктовую помощь каждый месяц получали абсолютно все жители города Николаева. Или все жители четырех городов Украины: Ивано-Франковска, Ужгорода, Каменец-Подольского и Мукачево. Каждый житель. Все вместе взятые люди в эти городах. Путь, который проехали фуры Гуманитарного штаба за 2015 год, составляет 800 тыс. км. Это все равно, что 20 раз объехать вокруг земного шара. Или, например, количество двадцатитонных фур, которые отправил Гуманитарный штаб, составляет 2 615. Если выстроить их в одну колонну, ее длина составит 523 километра. Это расстояние от Киева до Черновцов. Огромные цифры. И за каждой из них стоят человеческие судьбы. Судьбы, которые покалечила война. Мы не знаем такого прецедента в истории, когда помощь одного единственного человека, движимая бесконечной любовью к землякам, позволила бы спасти миллион человеческих жизней. А именно столько жизней удалось спасти Гуманитарному штабу в прошлом году. И этим человеком стал Ринат Ахметов. В каждом пакете, который приходит от него нашим землякам, не просто каши, крупы, макароны – в них любовь, уважение, любовь к своей Родине. И эти наборы действительно нужны, важны и помогают выжить.

Как известно, Ваши мобильные группы регулярно ездят туда, куда не доезжает ни одна гуманитарная миссия – в так называемые серые зоны, на территории, которые постоянно обстреливается. Расскажите, с чем сталкиваются Ваши волонтеры, доставляя туда «наборы выживания»?

Когда говорят, что война где-то там далеко – это неправда. Она совсем рядом. И неправда, когда говорят, что от этой войны никто не страдает. Страдают, прежде всего, те, кто живут в этих «серых зонах». Это особая территория на карте Украины. Там люди живут в ином мире, чем можно себе представить. Там не только отсутствуют все коммуникации, там очень тяжело дышать, очень тяжело находиться. Люди там не живут, они там существуют. Самое страшное – видеть их глаза. Они привыкли так жить. И они не могут по-другому, у них нет выбора, и они не могут изменить ситуацию. Наши волонтеры пытаются уговорить этих людей выехать хоть на время, покинуть эти страшные места на тот период, пока идут боевые действия. Но они отказываются.

Почему не едут?

Разные есть причины. Очень многие люди ухаживают за своими пожилыми лежачими родственниками. Многим просто некуда и не за что уехать. Они говорят, что там их Родина, там их дом, в строительство которого они вложили всю свою жизнь. Поэтому они остаются в своих домах и принимают все, что происходит вокруг как неизбежность.

Наши волонтеры, которые завозят в эти «серые зоны» продуктовые наборы, рассказали одну страшную историю. За гуманитарной помощью к мобильной бригаде пришла молодая женщина. Совсем еще девочка, но уже с грудным ребенком. Наша волонтер предложила ей помочь подержать ее ребенка, пока та получит свой пакет. Девочка не отдала сына и сказала: «Сейчас начнется обстрел и ребенок должен всегда оставаться со мной». И вот так, прижавши ребенка к груди и волоча за собой тяжелый пакет с гуманитарной помощью, она пошла домой.

Много детей остается в «серых зонах»?

Очень много. 3,5 тысячи малышей, от самого рождения до 35 месяцев в серой зоне получили наши наборы. А это значит, что столько малышей живет там, где жизни просто нет. К нам приезжают целыми семьями. Что характерно для этих районов: люди постоянно носят с собой документы и берут с собой всю свою семью. Они даже за хлебом выходят все вместе: папа, мама и дети. Они знают, что в любой момент может начаться обстрел и, соответственно, им нужно будет всей семьей где-то от него укрыться. Это особенность «серой зоны» – люди ходят везде семьями. Всегда.

А что говорят эти люди, помощь Рината Ахметова им вообще нужна?

Люди нас очень ждут. Люди плачут от счастья, когда приезжают наши мобильные бригады с продуктовыми наборами. Например, один из поселков «серой зоной» – Опытное. Сейчас там остались 43 человека. Все эти люди живут в одном месте – в подвале разрушенной многоэтажки. Они принесли туда буржуйки для обогрева и готовят еду на костре. Не постоянно, а только в те моменты, когда прекращаются обстрелы. А обстреливают их поселок ежедневно. В это время они едят то, что смогли приготовить себе заранее – это холодная пища. Иногда едят только раз в день, чтобы сэкономить еду.

Если Опытное постоянно обстреливают, значит, ваши волонтеры выдают гуманитарную помощь под звук свистящих рядом снарядов?

Да. Заезжают в города и поселки под обстрелами. И выдают «наборы выживания» под обстрелами. Иногда в целях безопасности приходится пережидать какое-то время в подвалах. Но чаще всего у них очень мало времени: нужно успеть выдать гуманитарную помощь всем нуждающимся и успеть выехать из поселка или города еще засветло.

Как люди реагируют?

У них в глазах большая благодарность. Волонтеры рассказывают, что они очень их ждут и всегда встречают словами: «Господи, надо же, о нас кто-то помнит, о нас заботятся. Значит, мы кому-то еще нужны». Это говорит о том, насколько в этих «серых зонах» люди находятся в тяжелой ситуации, и им очень важно знать, что их не бросили, о них не забыли.

Добавлю, один из наших волонтеров рассказывала очень показательную историю о жителях «серых зон». Когда им выдают помощь, бабушки спешат поскорее домой, чтобы из этой муки приготовить пирожки и успеть принести их обратно, чтобы угостить волонтеров. Для меня это наглядный пример широты душ этих людей. Когда нуждающиеся люди, которым буквально нечего есть, готовы делиться этими крохами с другими и благодарить за помощь.

Но Штаб помогает не только продуктами, а и активно оказывает психологическую помощь. Расскажите об этом направлении вашей деятельности поподробнее?

Очень важное и сложное направление работы Гуманитарного штаба – это психологическая помощь. Это когда обученные нами на курсе «Травма войны» психологи, люди которые умеют чувствовать и пропускать через себя боль, работают с теми, кому очень тяжело – с людьми, которые пережили обстрелы и, прежде всего, с детьми. С разными детьми. С детьми войны.

Наши психологи – настоящие герои. Например, Ира Сазонова. Когда началась война, у нее на руках был грудной ребенок. Многие в такой ситуации не особо думали о других. Но Ира не только задумалась, она активно ринулась в бой. Она буквально забирала детей из лап войны. Она под Киевом организовала детский лагерь «Лесная застава»: поставила палатки, и эвакуированные дети там жили все лето. Посменно. Всего пять смен. Каждая из них длится 21 день. Сегодня лагерь «Лесная застава» известен на всю страну. Помогают ей в этом деле такие же «безбашенные» герои, как она сама. Герои – психологи.

«Дети войны», даже звучит страшно…

Дети войны – это реалии сегодняшнего времени. Настоящие дети войны. Именно детьми войны можно абсолютно смело назвать всех детей Донбасса: и тех, кто попадал под обстрелы, и раненых детей, и детей-переселенцев, которые оставили дома.

Какие они – дети войны?

Дети, которые пережили то, что детям не надо переживать. Они пережили то, что не каждый взрослый может пережить. Они – маленькие старички.

Что рассказывала Ирина о детях, которые приезжают в ее лагерь?

Самая тяжелая неделя смены – первая.

Почему?

Ну, как минимум, в течение этой недели волонтеры практически не спят. Не спят вообще. Потому что кому-то из детей что-то снится, и он кричит во сне. Кто-то уже проснулся от страха и «не успел», и им приходится его вести мыться, чтобы другие дети не увидели. Кто-то во сне под кровать залазит. А кто-то вещи начинает собирать со словами: «У вас тут есть волонтеры, которые смогут до Красноармейска подкинуть?» Зачем? А вдруг с его мамой что-то случится? Пока он был с ней – все было хорошо, а сейчас он уехал и мало ли что. Ему девять лет, а он уже в ответе за маму и ему обязательно нужно срочно уехать к ней, иначе ее убьют. Приблизительно такая первая неделя смены у волонтеров.

Как они их выводят из этого состояния? Возможно ли вообще их вывести из такого состояния?

Они уверены, что можно. Благодаря техникам, которым их научили на курсах психологов, организованных Штабом, они смогли узнать о методиках работы с травмой войны от лучших мировых специалистов. Но готовых решений нет. Ситуация в Украине уникальна и украинским волонтерам приходится дорабатывать методики, находить свои ноу-хау.

Например, в лагере «Лесная застава» волонтеры построили веревочную лестницу, которая по их словам прекрасно помогает детей выводить из состояния стресса. Для 14-летних пацанов, которым уже стыдно плакать в кругу, плачут в ковер – это тоже придумка волонтеров. В ковер. Представляете? В этом лагере есть ковер, в который можно поплакать! И это происходит сейчас в центре Европы, с нами и с нашими детьми…

Какие новые программы помощи детям будет реализовывать Гуманитарный штаб в этом году?

10 марта стартовала новая программа адресной помощи, в рамках которой Гуманитарный штаб Рината Ахметова будет обеспечивать реабилитацию раненых детей Донбасса. Новая программа подразумевает возможность прохождения курса реабилитационного лечения всеми ранеными детьми из Донецкой и Луганской областей возрастом до 18 лет в специализированных центрах, а также обеспечение их необходимыми средствами технической и индивидуальной реабилитации. Гуманитарный штаб уже начал принимать заявки от родителей на горячую линию. Их можно подать до 1 июня 2016 года. Эта программа рассчитана на детей, которые пострадали во время проведения боевых действий на востоке Украины, получили ранения разной степени тяжести и нуждаются в реабилитации. По решению Рината Ахметова Гуманитарный штаб поможет раненным детям Донбасса вернуться к полноценной жизни. Основные направления реабилитации детей: лечение неврологических заболеваний, восстановление опорно-двигательного аппарата, восстановительное лечение внутренних органов, коррекция состояния после длительного оперативного лечения, протезирование конечностей и глаз. Первый сертификат новой программы Штаба на реабилитацию вручили Владику Потину, который получил серьезные ранения головы во время обстрела Авдеевки 26 января 2015 года.

Кроме этого, мы планируем активизировать системный проект Фонда Рината Ахметова – «Сиротству – нет!» и запустить новое направление работы – «Наставничество». Основная цель «Наставничества» – это социализация и подготовка ребенка из интернатного учреждения к самостоятельной жизни. Развитие его потенциала, определение жизненных целей, формирование человеческих взаимоотношений, культурных и моральных ценностей. В этом ему будет помогать наставник – взрослый человек с жизненным опытом, который добровольно согласен обучить ребенка и помочь ему начать жизнь вне интерната. Кроме того, чтобы привлечь внимание к решению проблем детей-сирот, Штаб вместе с Медиа группой Украина объявляем 2016 год «Годом усыновления и наставничества». На протяжении года мы будем говорить о том, какая огромная проблема есть в Украине, и как можно и нужно ее решать. Подробности этого проекта мы сможем рассказать уже в апреле.

Источник: Контракты