iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве грабители и разбойники никого не боятся
Поделиться

В Киеве бум насильственных преступлений! Ежедневно в столице происходят разбои и грабежи, которые часто поражают своей жестокостью: преступники врываются в квартиры или силой отбирают машины. Эксперты считают: перестали бояться.

В Киеве грабители и разбойники никого не боятся

В столице практически ежедневно происходит 1—2 разбойных нападения, а количество грабежей — в среднем около 15 в день. «За два месяца 2016 года в Киеве зафиксировано 956 случаев грабежей, 146 преступлений было раскрыто. В 2015 году за аналогичный период было совершено 598 грабежей и раскрыто 132», — приводят цифры в ГУ Нацполиции Киева. Разбойные нападения совершают так же, как и ранее, но статистика все равно впечатлят. В этом году — 93 случая (раскрыто 43 преступления), за такой же период в прошлом — 92 случая (раскрыто 65).

АВТО И КВАРТИРЫ. За последние дни в Киеве случилось несколько громких ЧП. Вчера в Дарницком районе произошло разбойное нападение на пункт обмена валют. По словам работницы киоска, к ней зашел неизвестный в балаклаве и, угрожая пистолетом, забрал около 2 тыс. грн и исчез в неизвестном направлении. «По словам пострадавшей, это был мужчина ростом примерно около 185 см, одетый в черные джинсы и кожаную курточку», — рассказывают в полиции. А на Троещине грабитель в подъезде дома напал на женщину-почтальона, которая разносила пенсию, и отобрал 24 тыс. грн.

В понедельник вечером на Выдубичах неизвестные напали на молодого мужчину и, угрожая расправой, отобрали у него авто BMW черного цвета: они выбросили водителя из машины и скрылись. 13 марта неизвестные ворвались в квартиру на ул. Закревского, где находилась молодая мама с полуторагодовалым ребенком. Из квартиры вынесли 11 тыс. грн, оружие и мобильные телефоны.

А случай в Бортничах вообще потряс весь Киев. Напомним, там 10 марта двое неизвестных ворвались домой к предпринимательнице и, избивая ее, требовали назвать код от сейфа (несмотря на присутствие в квартире троих детей). Нападение закончилось трагедией: пострадавшая умерла. Преступников до сих пор ищут.

БОЛЬШИЕ СРОКИ. «Понятно, что на улице никто не застрахован от нападения. Но страшно, когда не чувствуешь себя безопасно даже в собственной квартире. Двери незнакомцам я уже давно не открываю, даже если говорят, что пришли из какой-то службы», — говорит жительница Святошино Алина Осипова. В полиции напоминают, за разбойное нападение грозит до 15 лет тюрьмы, а за грабежи — 13 лет.

Причины: нищета и безнаказанность

Некоторые эксперты уверены, что причины роста такой криминогенной ситуации в городе кроются в снижении уровня жизни людей, а в полиции говорят, что играет роль и увеличение количества приезжих из разных регионов, большое количество оружия в руках у людей.

А вот известный психолог-криминалист Юрий Ирхин считает, что экономика тут ни при чем. «Думаю, это связано с роковыми ошибками, допущенными при реформировании органов внутренних дел, под вопрос поставлена работа уголовного розыска, отсутствие профилактической работы. Преступники, в принципе, и раньше ничего не боялись, но сейчас перестали бояться и простые люди, которые раньше чувствовали, что их что-то сдерживает. А сейчас есть люди, у которых создается впечатление, что можно что-то незаконное сделать безнаказанно», — объясняет Юрий Борисович.

Источник: Сегодня