iz.com.ua

Полезности, Украина
Работающие украинцы могут рассчитывать на сиесту и увеличение отпуска
Поделиться

Отпуск могут увеличить до 28 дней, а «сиесту» сделать с 14:00 примерно до 17:00

Работающие украинцы могут рассчитывать на сиесту и увеличение отпуска

В новый Трудовой кодекс могут внести поправки о перерыве в жару и об увеличении отпуска.
Согласно сообщению, министр соцполитики Павел Розенко отметил, что в апреле депутаты собираются окончательно принять Трудовой кодекс. Сейчас в Минсоцполитики заседает рабочая группа, которая рассматривает поправки и предложения в проект Трудового кодекса.
Сегодня Украина живет по устаревшему КЗоТУ от 1971 года. Отмечается, что утвердить новый свод правил для работодателей и наемных сотрудников пытаются уже давно, но точку все же надеются поставить в апреле.
«В частности, в 155-ю статью кодекса хотят внести поправку, которая позволит работникам делать перерыв на жару. Иными словами, вводится традиционная для Южной Европы сиеста, когда все закрываются на перерыв с 14:00 до 16−17:00. Также предлагают увеличить отпуск для украинцев до 28 дней (сейчас 24 дня)», — сказано в сообщении.
В то же время, к новинкам кодекса эксперты относятся по-разному. Что касается сиесты, то, например, глава профсоюзов строителей Василий Андреев говорит, что этот вопрос назрел давно.
«Сейчас прописаны правила только для работы во время морозов. А вот относительно жары — такого нет, разве что работникам горячих цехов предписано выдавать соленую воду для восстановления баланса в организме. А для работников в других отраслях в жаркую погоду ничего нет. Правда, хорошо было бы, чтобы сотрудники решали вопрос сиесты со своими профсоюзами», — указал Андреев.
По его словам, делать перерыв на три часа тоже сложно, в таком случае начинать рабочий день придется в 5:00 или заканчивать поздно. Возможен вариант, когда люди в жару смогут периодически выходить в охлаждаемые помещения.
Замглавы Федерации профсоюзов Сергей Кондрюк говорит, что увеличение отпуска до 28 дней — это требование Европы, поэтому работодателям пришлось смириться.
Отметим также, что ранее вступила в силу антидискриминационная поправка в Трудовой кодекс. Законом дополняется Кодекс законов о труде перечнем признаков, по которым запрещается дискриминация в трудовых отношениях по таким признакам, как: «сексуальная ориентация», «гендерная идентичность», «инвалидность» и т. п.
Как известно, нововведения, предусмотренные проектом Трудового кодекса, принятые в первом чтении Верховной Радой, частично приближают документ к Европейским стандартам трудовых правоотношений.