iz.com.ua

Полезности, Право, Украина
Почему работодателям выгодно брать на работу переселенцев?
Поделиться

Почему работодателям выгодно брать на работу переселенцев?С марта прошлого года в сфере трудоустройства ВПЛ есть ряд особенностей, которые оговариваются ЗУ № 245-19 от 05.03.2015 г. Этот законопроект предусматривает перечень мер оказывающих содействие трудоустройству переселенцев из Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым, среди которых и преимущества для предприятий и предпринимателей предоставляющим рабочее место переселенцам.

Каким образом этот закон способен помочь вынужденным переселенцам с поиском работы и почему работодателям выгодно принимать на работу переселенцев, поможет узнать ликбез подготовленный ОО «Український захист».

Почему работодателям выгодно принимать на работу переселенцев?

Компенсация заработной платы

Согласно пункту 24 ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц», работодателям, трудоустраивающим ВПЛ, полагается компенсация расходов на оплату труда. В это же время оговаривается, что эта сумма не должна превышать средний уровень заработной платы в этом регионе за предыдущий месяц.

Указанные расходы включают основную и дополнительную заработную плату, определенную в соответствии с частями первой и второй статьи 2 Закона Украины «Об оплате труда», и сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, начисленного на такие выплаты.

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию?

Компенсация общей продолжительностью не более 6 месяцев предоставляется, если работодатель трудоустроил зарегистрированного безработного из числа ВПЛ, на условиях срочного трудового договора, но только при условии сохранения гарантий занятости такого лица в течение периода, превышающего продолжительность выплаты в два раза.

Порядок оформления компенсации заработной платы:

— в течении двух месяцев со дня трудоустройства ВПЛ, работодатель должен подать в Центр занятости заявление, изложенное в свободной форме на назначение компенсации, к которому необходимо приложить копию трудового договора или другой документ подтверждающий факт трудоустройства вынужденно-перемещенного лица;

— не позднее 5 дней с момента начисления заработной платы, на которую начисляется компенсация, подать ведомость по форме;

— решение о назначении компенсации принимается ЦЗ в течении 10 дней с дня подачи заявления работодателем;

— в случае, если принято положительное решение о назначении компенсации, между ЦЗ и работодателем в течении 7 дней заключается договор;

Как определяется срок предоставления компенсации заработной платы ВПЛ?

Этот срок определяется решением, согласованным с органами занятости и трудовой миграции, координационных комитетов содействия занятости. Такие выплаты назначаются на срок не более 6 месяцев. Срок трудового соглашения должен превышать срок назначения компенсации не менее чем в два раза.

Как осуществляется контроль за выполнением договора?

Уполномоченные представители Центра занятости населения посещают работодателя не реже, чем 1 раз в три месяца или по письменному сообщению о фактах нарушения работодателем условий компенсации и проверяют достоверность сведений и выполнения условий договора в течение срока его действия.

Нужно ли возвращать компенсацию, если ВПЛ было уволено, ранее установленного срока?

В случае преждевременного увольнения ВПЛ или расторжения трудового договора с формулировкой «по соглашению сторон», ранее срока установленного на получение компенсации заработной платы, работодатель должен в полном объеме вернуть полученную сумму компенсации.

Компенсация расходов на переподготовку и уровня квалификации
Закон Украины №245-19 прописывает, что работодателю, принимающему на работу ВПЛ на срок от 12 месяцев, предоставляется компенсация на переподготовку и повышение квалификации таких лиц. Сумма материальной компенсации устанавливается в пределах стоимости вышеупомянутых форм обучения. Важно: возмещение затраченных на обучение ВПЛ средств, не может превышать десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на дату осуществления работодателем такой оплаты.

В каких случаях могут отказать в назначении компенсации?

В компенсации заработной платы ВПЛ и возмещении средств, затраченных на переподготовку ВПЛ согласно постановлению КМУ № 696 от 8.09.2015г. могут отказать в случае, если:

— у работодателя существует задолженность в оплате единого социального взноса на общегосударственное социальное страхование или взносов на пенсионное страхование;

— предприниматель признан в установленном порядке банкротом или против него заведено дело о банкротстве;

Также эта выплата компенсации работодателю может быть приостановлена в случае окончания срока действия справки ВПЛ: в таком случае возмещение средств продолжается после продления справки. Эта норма действовала до вступления в силу закона № 921-19, упраздняющего необходимость продлять справки ВПЛ.

Помимо общеположенных для безработных пособий по безработице, переселенцы, ставшие на учет в Центре занятости могут рассчитывать на:

— возмещение транспортных расходов, которые они понесли при переезде в другую административно-территориальную единицу по месту трудоустройства;

— компенсацию средств, затраченных на прохождения медицинского и наркологического осмотра в соответствии с законодательством, в случае если это требуют условия трудоустройства.

Стоит отметить, что финансирование всех мер по содействию трудоустройству переселенцев предоставляется на ВПЛ, ранее зарегистрированных как безработных, трудоустроенных по направлению Административных Центров занятости.

Источник: Переселенец UA