iz.com.ua

Запорожье, Украина
Завершена ликвидация ямочности на дорогах общего пользования госзначения в Запорожской области, - министр
Поделиться

«Укравтодор» для ликвидации ямочности максимально задействовал свои производственные мощности и уже устранены выбоины на большинстве дорог. Однако, на отдельных дорогах общего пользования дорожники будут проводить полное восстановление покрытия. Об этом во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде 21 июня рассказал Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.
Завершена ликвидация ямочности на дорогах общего пользования госзначения в Запорожской области, - министр
«Ежедневно над ликвидацией ямочности работает до 1000 ремонтных бригад, 90 асфальтобетонных заводов и около 12 тысяч работников дорожной отрасли. Это позволило ликвидировать ее на 49,1 тыс. км протяженности дорог общего пользования или на 4,2 млн. кв. метров покрытия, и на дорогах государственного значения эта работа близится к завершению, — проинформировал Владимир Козак. — В целом по дорогам общего пользования работы по ликвидации ямочности планируется завершить до конца июня, а в дальнейшем новообразованную ликвидировать ямочность по мере ее выявления».

По словам Министра, завершена ликвидация ямочности на автомобильных дорогах общего пользования государственного значения в Крыму, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областях и в Севастополе.

А на полностью разрушенных через сложные погодные условия, перегруженность весового транспорта и сверхнормативные сроки эксплуатации дорогах, дорожники выполняют полноценное восстановление покрытия.

«К сожалению, на значительной протяженности дороги разрушены до основания, и ямочный ремонт не помогает. Поэтому на отдельных участках дорог Житомир-Бердичев, Днепропетровск-Решетиловка, Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка и других мы уже приступили к работам по восстановлению покрытия», — сообщил Владимир Козак. Справка. Сеть автомобильных дорог общего пользования Украины насчитывает 169,6 тыс. км: 52 тыс. км дорог государственного значения и 117,6 тыс. км — местного. С начала года общий объем пораженных ямами дорог общего пользования составил 64,8 тыс. км (39%) или 5,2 млн. кв.м, в том числе: дорог государственного значения 25,5 тыс. км площадью 3,03 млн. кв.м, местного значения 39,2 тыс. км площадью 2,2 млн. кв.м. По сравнению с прошлым годом площадь ямочности увеличилось почти вдвое — с 2,7 млн. кв.м до 5,2 млн. кв.м (192%), и процессы образования ямочности не прекращаются. В этом году причинами интенсивного образования ямочности являются: продолжительная зима с обильными осадками и почти ежедневными переходами температуры с плюсовой на минусовую; несоблюдение межремонтных сроков, связанных с недофинансированием дорожной отрасли на протяжении десятилетий; значительная часть дорог была построена в 60-70 годы под нагрузку вдвое меньше современные, и с использованием дегтей, смол и некондиционных материалов. Начиная с 2010 года было построено, реконструировано и отремонтировано 4,6 тыс. км дорог: в 2008 году — 328км; в 2009 году — 92км; в 2010 году-973км; 2011 году — 2007 км; 2012 году — 1601км. В настоящее время эти участки дорог находятся в надлежащем состоянии.