Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Культура, Украина
Украинские артисты не готовы отказываться от "хлебного рынка" России
Поделиться

Несмотря на продуктовое эмбарго и экономические войны с северными соседями, часть украинских артистов продолжают активную концертную деятельность в России, а некоторые «звезды» во время конфликта даже переехали в Москву. В то время как одни исполнители за работу в Москве подвергаются жесткой критики со стороны украинских общественных деятелей и активистов, другие умудряются успешно совмещать карьеру в двух враждующих государствах.

Украинские артисты не готовы отказываться от

Украинцы завоевывают российскую эстраду

Помимо Ани Лорак, концерты которой в прошлом году пытались сорвать недовольны позицией артситки активисты, от выступлений в России не спешат отказываться Вера Брежнева, Светлана Лобода, Таисия Повалий, Иван Дорн и другие артисты.

«У нее сейчас куча предложений в России, ее награждают за песни, у нее есть своя публика», – оправдывает Ани Лорак в интервью Андрей Данилко. Как рассказал в программе «Hard Talk» продюсер Владимир Бебешко, Лорак, несмотря на конфликт между Украиной и Россией, переехала в Москву. Каролина появляется практически на каждом крупном концерте в Москве, дает интервью на «Первом канале» и редко выступает в Киеве. Позицию певицы активно критикуют в СМИ, а в сентябре прошлого года нардеп Иван Мельничук зарегистрировал проект решения о лишении Ани Лорак звания Народной артистки Украины.

Как отмечает эксперт музыкальной премии YUNA Юрий Левченко, практика показывает: большинство артистов достаточно успешно совмещают карьеру в двух конфликтующих странах, а пример с Ани Лорак – скорее исключение из правила.

Украинские артисты не готовы отказываться от

Лорак вместе с экс-нардепом Таисией Повалий 23 февраля на сцене московского Crocus City Hall выступили на концерте, посвященном Дню защитника отечества. Российских военных с праздником также поздравляли Иосиф Кобзон, Стас Пьеха и др.

Юрий Левченко уверен, ничего страшного в том, что украинские звезды выступают на российских музыкальных телеканалах, нет. При этом, по его мнению, участие в концерте ко Дню защитника отечества в Москве – моральное преступление.

«Если украинских артистов приглашают на российские музыкальные телеканалы, то это вполне допустимый вариант. Украинские звезды могут выступать, так как музыкальный канал вещает не только на Россию, его можно посмотреть и в онлайн-площадках в любой точке мира. Но если наш артист выступает на концертах, подобным Дню защитника Отечества, Дню десантника и так далее, это неприемлемо. Это моральное преступление», – уверен эксперт.

Помимо концертов, украинцы также «светятся» на российских фестивалях и закрытых вечеринках в России. Так, Алина Гросу, Светлана Лобада и Ани Лорак приняли участие в фестивале Григория Лепса «Рождество на «Роза Хутор», который состоялся с 7 по 9 января.

Еще в прошлом году музыкальный продюсер Потап заявил, в Россию он будет ездить до тех пор, пока их приглашают на концерты и это не запрещается украинским законодательством. Выступает в России также певец Иван Дорн, правда, при этом молодой человек не скрывает свою проукраинскую позицию. Более того, как написал на своей странице в соцсети телеведущий Сергей Притула, заработанные деньги Дорн в том числе жертвуют на потребности украинских бойцов.

«За деньги, которые мне давал Иван Дорн, я осенью покупал джип для ребят в АТО, оптику, шлемы… Деньги были большие и, что важно, в валюте. Делалось все «тихо-ша», потому что расписание, когда человек зарабатывает «там», а помогает «здесь» всех удовлетворяло. Всех, кроме «ура-патриотов», – написал на своей странице в соцсети Притула.

Еще один скандал возник во время национального отбора на Евровидение. Украинский исполнитель SunSay в ответ на вопрос судьи Русланы Лыжичко признался, что в России остается часть его аудитории, от которой он отказываться не собирается. Заявление исполнителя вызвали бурную реакцию в соцсетях.

К слову, как пояснили в Службе безопасности Украины, за концертной деятельностью украинских артистов в России украинские правоохранители следят, однако действующее законодательство не запрещает выступать в Москве, в том числе и на концерте посвященном Дню защитника отечества. Наказывать артистов за выступления в РФ никто не будет.

«Службой безопасности постоянно проводятся мероприятия, направленные на защиту государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического потенциала Украины. В случае выявления признаков совершения преступлений, предпринимаются мероприятия по реагированию в соответствии с действующим законодательством», – пояснила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Музыкальный продюсер Александр Ягольник уверен, украинские артисты выступают в России только из-за денег – российские артисты имеют возможность зарабатывать больше. «Я считаю, такого быть не должно, если ты уважаешь свою Родину и парней, которые борются после против русских захватчиков. Это только деньги. Русский рынок более хлебный, поэтому они от него и не отказываются», – заявляет Ягольник.

Политолог Александр Палий уверен, концерты артистов, которые выступают в России, необходимо бойкотировать в Украине для «воспитания гражданства». При этом политический эксперт поясняет, одни артисты, в том числе и Ани Лорак, оказались «более удобной мишенью» и поэтому чувствуют на себе общественное давление, в то время как другим концерты в России не мешают строить карьеру и на украинской эстраде.

«Это все происходит от того, что артисты не моральны. Люди, скажем так, не могут понять, что происходит. Я думаю, что украинское общество лучше всего в этой ситуации должно бойкотировать таких артистов – не ходить на концерты, не поддерживать их. Этот метод лучше всего, потому что он воспитывает гражданство у многих – не только у того, кто поехал работать в РФ. Это полезно», – уверен политолог.

Владимир Бебешко отмечает, Ани Лорак допустила несколько ошибок – не объяснила свою позицию публике, в результате чего появились «всякие сплетни и домыслы». «Она под жестким контрактом сидит. Она шла к этому успеху всю жизнь…Ей нужно было заявить об этом публично, и пояснить: «ребята, так, так и так». И всякие сплетни и домыслы поставили ее в неловкую позицию», – сказал продюсер в своем интервью «Hard Talk».

К слову, есть среди украинских артистов и те, кто, несмотря на востребованность, отказались от поездок в РФ. Так, еще в прошлом году солист «Бумбокса» Андрей Хлывнюк сообщил: на время конфликта концерты группы на территории РФ отменяются. «Это позиция команды, мы патриоты. Я не могу петь веселые песни. Это нонсенс, это невозможно. Чужой сапог топчет нашу землю, часть страны оккупирована», – сказал солист «Бумбокса». В прошлом году Тина Кароль отказалась от поездки на фестиваль «Новая волна», который в свое время дал толчок ее карьере, аргументировав это тем, что «сейчас не время».

Россияне с гастролями в Украине

В Украину, несмотря на конфликт с Россией, с гастролями приезжает российская певица латышского происхождения Лайме Вайкуле. Артистка даст концерты в Днепропетровске, Одессе, Киеве, Харькове и Львове. На вопрос журналиста о том, почему певица выбрала именно эти города, Вайкуле послала ее «к черту». Свою концертную деятельность в Украине также продолжили Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков и др.

Многие российские певцы, среди которых Стас Михайлов, от выступлений в Украине отказались, аргументируя это конфликтом на Донбассе. Другая часть артистов попали в «черный список Минкульта», формируемый СБУ. Остаться без концертов в Украине российские артисты могут в том числе из-за поддержки аннексии Крыма.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей