Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир, Украина
Народному мемориалу погибшим воинам предоставлен официальный государственный статус
Поделиться

Место перезахоронения более 700 героев Великой Отечественной войны возле часовни Архангела Михаила в районе Конча-Заспы наконец почтили должным образом. Народному мемориалу, который было создано с инициативы общественности, предоставлено государственный статус.

Напомним, что мемориал в течение 20 лет был одним из мест на Киевщине, где можно было похоронить останки погибших воинов. Но несмотря на неоднократные обращения общественности к различным органам власти, памятник не имел официального признания. «Игнорирование этого вопроса приводило к тому, что возникали проблемы с захоронением как для семей погибших воинов, так и для энтузиастов из поисковых организаций. Сегодня вопрос решен», — сообщил Сергей Арбузов.
Народному мемориалу погибшим воинам предоставлен официальный государственный статус
Символично, что Народный мемориал внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как раз накануне Дня скорби — 22 июня: соответствующий приказ Министерства культуры датировано 18 июня 2013 г. Согласно этому документу Киевской городской госадминистрации, в ведении которой находится территория расположения кладбища, поручено провести необходимые формальности, а именно, упорядочить учетную документацию и выдать соответствующее свидетельство. Напомним, что 9 мая во время возложения цветов к Народному мемориалу Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов пообещал взять под личный контроль предоставление достопримечательности государственной защиты с целью обеспечения ее надлежащего функционирования, сообщает пресс-служба первого вице-премьера.


Комментарии читателей