Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Москва не будет менять Савченко до вынесения приговора
Поделиться

Москва не будет менять Савченко до вынесения приговора
Вопрос о передаче украинской военнослужащей Надежды Савченко Киеву не стоит на повестке дня до тех пор, пока суд не вынесет решение по ее делу.

Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Сейчас об этом речи не ведется и не велось до того момента, пока не будет решения суда», — сказала она в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».

В среду президент Украины Петр Порошенко впервые заявил, что готов обменять Надежду Савченко, если поступит соответствующее предложение. По его словам, пока таких предложений не было.

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — сказал Порошенко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле услышали заявление Петра Порошенко по Надежде Савченко, но ситуацию не комментируют.

Напомним, Надежда Савченко находится в российском СИЗО в ожидании приговора по делу о гибели двух российских журналистов в Донбассе.

3 марта она объявила сухую голодовку против затягивания судебного процесса. В четверг она приняла решение начать пить воду в ответ на письмо президента Украины Петра Порошенко, которое, как позже выяснилось, на самом деле написали российские пранкеры.

Как писала «Индустриалка», пранкеры и адвокат Надежды Савченко обменяются встречными исками.

По материалам ВВС.


Комментарии читателей