iz.com.ua

Происшествия, Украина
Одесса становится городом обезумевших вандалов
Поделиться

Одесские достопримечательности все чаще становятся жертвами вандализма. За последние месяцы в Черноморске повалили с постамента каменную русалку, в Одессе на Дерибасовской сломали кисти дяде Семе-газировщику, Лаокоон остался без пальцев, пострадали Сердце-якорь у здания горсовета и памятник Одесскому времени в Горсаду. Кроме того, в Одессе то и дело расписывают знаменитую колоннаду возле Воронцовского дворца, залили краской стену памяти Кузьмы Скрябина…

Одесса становится городом обезумевших вандалов

В муниципалитете подтверждают, что проблема существует. «Лаокоону то и дело ломают пальцы, сделанные из хрупкого мрамора. А колоннада покрывается новыми надписями, как только ее побелят. Единственное, что мы можем сделать, — оградить памятники, как это сделали с Дюком на Приморском бульваре. А к монументам, которые находятся в зеленой зоне мы просто уберем тропинки, чтобы люди смотрели и фотографировали, но не взбирались на них», — пояснил «Сегодня» начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Он признается, что проводить реставрацию приходится минимум два раза в год — перед началом туристического сезона в мае и перед днем города в сентябре. Ежегодно на это тратится до 10 тысяч гривен. «Найти хулиганов нелегко. Например, пару месяцев назад вандалы разрушили фонарь возле Воронцовского дворца. Выследить и найти их так и не удалось, хотя мы и обращаемся по таким вопросам в правоохранительные органы», — сетует чиновник. По мнению Шелюгина, причины вандализма — «низкий уровень культуры горожан и то, что с каждым годом становится все меньше людей, готовых что-то сделать для родного города».

С таким мнением согласны и эксперты. «Вандалы — это люди с гормонами в голове», — говорит экс-начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. По его словам, расписанные стены и сломанные памятники — не единственные проявления вандализма в городе. «Есть и другой вандализм, когда из-за денег и экономической выгоды разрушаются здания. Строительство высоток в историческом центре — тоже вандализм», — объясняет эксперт.

По мнению Мещерякова, чтобы прекратить разрушения, надо создать специальную комиссию с привлечением правоохранителей, сотрудников СБУ — установить охрану или видеонаблюдение, чтобы в течение двух минут на место происшествия приезжали патрульные и штрафовали хулиганов. «Например, в Варшаве есть профильная комиссия и столичный консерватор, который занимается сохранением исторических памятников», — говорит эксперт.

Реставраторы же отмечают, что к сохранению культурного наследия надо подходить с умом. «Мало просто перекрасить памятник. Надо использовать хорошие материалы. Например, вместо того, чтобы белить колоннаду или львов, надо покрыть ее специальным раствором, который позволит просто вытирать мокрой тряпкой надписи», — рассказывает реставратор Виктор Садовский.

БЕЗ ЗНАНИЙ

Эксперты отмечают, что еще одна проблема — в отсутствии профессиональных реставраторов. «Сломанные лавочки или расписанные памятники приводят в порядок коммунальщики, которые плохо подбирают необходимую цветовую гамму в силу нехватки знаний или средств», — говорит архитектор Наталья Семенова.

Источник: Сегодня