Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Имеют ли право на пенсию граждане Украины, уехавшие на ПМЖ
Поделиться

В этом году я зарегистрировала брак с французским гражданином. Останется ли у меня моя украинская пенсия, если я решу уехать к нему на постоянное место жительства?».

Имеют ли право на пенсию граждане Украины, уехавшие на ПМЖ

Отвечает Марина Медведева, директор «Центра пенсионного права»:

«Ст. 64 Конституции Украины определено, что конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Согласно Разделу 11 Конституции Украины, право на социальную защиту относится к основополагающим правам и свободам. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием и обеспечивается ч. 2 ст. 22 Конституции Украины, по которой конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. Сужение содержания и объема и отмена указанных прав и свобод не допускается. Согласно ч. 2 ст. 2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не может быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

При таких обстоятельствах каждый гражданин Украины, включая пенсионеров, имеет право на выбор своего места жительства, с сохранением всех конституционных прав. Таким образом, вы, проживая в государстве Франция, как гражданка Украины, имеете такие же конституционные права, как и другие граждане Украины, поскольку не допускается ограничение права на социальную защиту. Но на практике в таких случаях ПФ часто прекращает выплаты пенсий. Тогда свои права можно будет отстоять в суде. Если же вы примете французское гражданство, то пенсия будет автоматически отменена».

Источник: Сегодня