Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве жилмассив оказался на грани экологической катастрофы
Поделиться

В сети киевляне жалуются: их травят опасными отходами. Десятки люминесцентных ламп кто-то выбросил просто на окраине проезжей части.

В Киеве жилмассив оказался на грани экологической катастрофы

— Утилизация люминесцентных ламп по-украински! Киев, глубина ул. Коллекторной. Через дорогу находится озеро Тяглое, на котором так любят летом отдыхать жители района и не только, — пишет Александр Живега на своей странице в сети.

— Опасность выброса ламп дневного света на свалку состоит еще и в том, что ртуть может преобразовываться во вредное вещество – метилртуть. При попадании в окружающую среду миллиона старых люминесцентных ламп происходит накопление этого ядовитого вещества, которое может находиться в телах различных животных, птиц и рыб, так как инфильтрат, проходимый через свалочные полигоны, попадает в водоемы разных типов и уносится потоками далее в другую местность, — вторит ему киевлянин Юрий Гриневич.

Экологи утверждают: для города это действительно экологическая катастрофа.

— Мало того, что в Киеве есть завод «Радикал», который травит горожан, так еще и лампы выкидывают. Мы были на месте, выезжали по просьбе местных активистов. Что можно сказать? Это просто катастрофа местного значения, — признались нам во Всеукраинской экологической лиге.

К слову, ртуть может содержаться в лампах в виде паров или в виде амальгамы – соединения ртути с некоторыми металлами. Содержание ртути в лампах очень мало – от двух до пяти миллиграмм. Но, несмотря на это, казалось бы, незначительное количество ртути, за счет распространенности ртуть содержащих ламп, при попадании их на свалки, ежегодно во всем мире в окружающую среду попадают десятки и сотни тонн ртути. По оценкам ученых, после того, как такая лампа разобьется, не вся ртуть сразу попадает в воздух или в воду. Большая ее часть остается адсорбированной на люминофоре и осколках стекла. Такая ртуть будет долгие годы медленно вымываться дождевой водой со свалки или испаряться в воздух. То есть, свалка является “бомбой замедленного действия“. Возможно, именно поэтому экологи в один голос заявляют, что чем ближе человек живет к свалке, тем больше вероятность того, что у него могут родиться дети с врожденными аномалиями.

Утилизацией люминесцентных ламп занимаются спецорганизации. Киевляне, к примеру, могут их отнести в Оперативно-спасательную службу: Киев, ул.Жилянская, 26,а. Сюда же можно принести и ненужные ртутные термометры.

Источник: КП в Украине