Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Стало известно, какую угрозу здоровью несет перевод часов на летнее время
Поделиться

Стало известно, какую угрозу здоровью несет перевод часов на летнее времяВ последнее воскресенье первого весеннего месяца, 27 марта, в Украине произойдет переход на летнее время.

В три часа ночи стрелки часов переведут на один час вперед.

Для многих украинцев перевод часов — сложная процедура. И дело тут не только в том, чтобы не проспать, а в том, что организму приходится перестраиваться на новый режим, а значит — испытывать лишний стресс.

Ученые выяснили, какой вред наносит здоровью человека перевод часов при переходе с зимнего времени на летнее и с летнего на зимнее.

Перевод стрелок часов на час вперед или назад кажется делом вполне безобидным. Однако, он может повысить риск инсульта. По данным последних исследований, в первые несколько дней после перехода на летнее или зимнее время, риск инсульта возрастает на 8%. Изменения циклов сна сказываются на здоровье не самым лучшим образом.

Особенно сильно страдают от перевода часов пенсионеры. У людей старше 65 лет риск инсульта возрастает на 20%. И речь идет не о гипотетических рисках. В течение нескольких дней после перевода стрелок часов в больницы поступает гораздо больше жертв инсульта, чем в другие дни.

Ученые из Университета Турку проанализировали статистические данные по нескольким больницам Финляндии.

Практически у всех живых существ имеются так называемые «Биологические часы», синхронизирующийся со схемой вращения Земли. Механизм этот контролирует суточные ритмы, обмен веществ. И если резкие изменения в ритме жизни наносят здоровью вред.

К тем же выводам, что и финские ученые, пришли исследователи из Американской академии неврологии.

Нейробиологи из Оксфордского университета полностью согласны с коллегами и из США и Финляндии. Они уверены, что, переводя стрелки часов, мы вмешиваемся в работу механизмов, которые тысячелетиями формировались в ходе эволюции. Вмешательство в их работу ни к чему хорошему приводить не может.

Источник: На пенсии


Комментарии читателей