Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Кто получает больше всех и кого не хватает: анализ рынка труда Украины
Поделиться

Кто получает больше всех и кого не хватает: анализ рынка труда УкраиныВ Украине из-за сложной экономической ситуации становится тяжелее найти себе работу. Так, официально более полумиллиона украинцев числятся безработными.

Самые востребованные профессии

По данным OLX, больше всего предложений работодатели размещают в рубриках «Розничная торговля и продажи» (20,8% от общего количества вакансий), «Транспорт/логистика» (9%), «Бары/рестораны» (8,6%). Наименее же востребованы «Культура/искусство» (0,8%) и «Туризм/отдых/развлечения» (0,9%). Высокий уровень конкуренции среди соискателей наблюдается в рубриках «Строительство» (20%) и «Транспорт/логистика» (13,7%), тут публикуют наибольшее количество резюме.

«Ожидаемо, больше всего вакансий – в Киевской области, более 30% от общего количества предложений. За ней следуют Одесская и Днепропетровская области, где уровень запросов от работодателей примерно одинаковый (9% и 8,9% соответственно). Замыкают пятерку лидеров Харьковская (7,4%) и Запорожская (4%) области», – сообщают аналитики.

Как отмечают эксперты сервиса, среди резюме встречаются и необычнее предложения. Например, «молодые люди без вредных привычек» в Запорожье ищут работодателя, который за 4 тысячи гривен предоставит им работу «в каскадерском деле». А в Харькове ищут профессиональных сборщиков бисера (обещают зарплату от 3 тысяч гривен).

Как показал опрос исследовательского центра Международного кадрового портала hh.ua, cамыми перспективными на рынке труда остаются IT-специалисты. Это общемировой тренд, к которому приводит развитие технологий и рост пользователей сети Интернет. На второй ступеньке рейтинга – врачи. На третьем– предприниматели и владельцы собственного бизнеса, которые за год сместили военнослужащих на восьмое место. Кроме бизнесменов, каждый десятый опрошенный считает перспективными рабочие специальности, а также профессию юриста и адвоката.

Кто получает больше всех и кого не хватает: анализ рынка труда Украины

Кому сколько платят

По данным государственной службы статистики самые большие зарплаты в Украине получают работники авиационного транспорта (18 тысяч 470 гривен). На втором месте по уровню зарплат работники страховой сферы, они получают 8 тысяч 603 гривны. Замыкают тройку программисты (IT-сфера), по данным Госстата, их средняя зарплата – 7 тысяч 112 гривен. В то же время самые маленькие зарплаты у почтальонов и курьеров – всего 2 тысячи 180 гривен.

По данным крупной платформы по трудоустройству Work.ua, самые большие зарплаты в Украине получают топ-менеджеры (средняя зарплата 12 тысяч 684 гривны), на втором месте риелторы – 11 тысяч 84 гривны, затем строители и деятели шоу-бизнеса (с зарплатами в 9 тысяч 129 и 8 тысяч 177 гривен соответственно).

Как отмечают аналитики, больше всего могут зарабатывать водители-дальнобойщики – от $1 000 (~27 тысяч гривен ). Водителям на внутренние пассажирские перевозки предлагают заработную плату от 15 тысяч гривен в месяц, но при условии наличия собственного авто. Средняя заработная плата по Украине в декабре 2015 года составила 5 230 гривен.

Кроме того, в Украине появляются и новые способы заработка. Так, часть украинских it-шников работает на глобальном рынке, а зарплаты получают в долларах. Как писал Сегодня.ua, среди 22-летних программистов есть и те, кто уже успел заработать миллионы гривен, разрабатывая, например, мобильные приложения.

Минимальная зарплата в Украине на данный момент – всего 1378 гривен, правительство предусмотрело в бюджете повышение минимальных зарплат с 1 мая – до 1450 гривен, с 1 декабря – до 1550 гривен.

По данным hh.ua, 58% украинцев задумываются об увольнении из-за низкой зарплаты .Те, кто иногда думают об увольнении, не решаются сменить работу по ряду причин. Двое из пяти боятся уходить «в никуда» и ждут реальных предложений от работодателей. Больше трети ценят хорошие отношения в коллективе и позитивную атмосферу в компании, а также стабильную работу и гарантированную занятость. Каждого пятого от увольнения может удержать перспектива увеличения зарплаты, примерно каждого седьмого – возможность выполнять интересные задачи, гибкий график работы и хорошие взаимоотношения с руководством.

На одно рабочее место претендуют 16 человек

Согласно информации Государственной службы статистики, в январе 2016-го года в Украине насчитали 508 тысяч безработных. При этом на рынке есть предложения всего для 31 тысячи нетрудоустроенных украинцев. Следовательно, на одно место претендует сразу 16 человек. При этом в январе прошлого года на одно место претендовало 13 человек, а в январе 2014-го – всего 10.

Как говорит HR-эксперт Александр Белоус, на количество безработных в первую очередь повлиял конфликт на Донбассе. Так, в Украине, по данным ГСЧС, более миллиона вынужденных переселенцев – большая часть из них остались без работы.

«Большая проблема сейчас – трудоустроить всех переселенцев. В отдельных областных центрах их насчитывается около 100 тысяч человек, а это огромное число безработных. Есть еще и другая проблема, с которой часто сталкиваются переселенцы, не все работодатели, особенно это касается мелкого бизнеса, берут на работу переселенцев. Боятся, что те вскоре вернутся домой и работу бросят, бывают и другие причины, идеологического плана», – говорит Александр Белоус.

Пособие получают 414,2 тысяч безработных. Размер пособия по сравнению с декабрем вырос – 1 тысяча 516 гривен против 1 тысячи 444 гривен. Данные Госстата приводятся без учета АР Крым и зоны проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей