Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Одессе "наливайки" маскируют под жилые квартиры
Поделиться

В Одессе развернули общественную кампанию по борьбе с «наливайками». Активисты Центра защиты одесситов проявили инициативу по закрытию будок с незаконным распространением поддельного алкоголя и теперь, принимая обращения от жителей города, наносят на интерактивную карту адреса таких пунктов, приобщая полицию к борьбе с незаконной деятельностью.

В Одессе

В муниципалитете о проблеме знают во многом благодаря электронному Единому центру обращений граждан. Тут можно указать адрес «наливайки», пожаловаться на ее деятельность, а также разместить фотографию. Рядом с обращением поэтапно обновляется статус проблемы: «присвоен регистрационный номер», «обращение в архиве», «в работе» и т. д. Как правило, наибольшее количество «наливаек» располагаются в спальных районах города — местные жители пишут о шуме и грязи вокруг алкоточек и говорят, что «посетители таких заведений зачастую спят под стенами «наливаек» или, что хуже, буянят и учиняют массовые драки». На основе этих сообщений деятельность точек проверяют и демонтируют в случае найденных нарушений.

В пресс-службе Нацполиции Одесской области «Сегодня» рассказали, что с 1 по 29 февраля мобильными группами составлено 316 административных протоколов о незаконной торговле спиртными напитками. «Продукция точки изымается, сама точка закрывается, а предприниматель, который осуществлял незаконную деятельность, — попадает под уголовную ответственность», — пояснила нам сотрудник пресс-службы ГУНП Анастасия Якубенко.

На деле благодаря усилиям активистов недавно удалось прекратить работу одной из таких точек в Суворовском районе. Правда, ненадолго. В Центре защиты одесситов жалуются, что хозяева «наливаек» очень часто маскируют свои точки, например, под пункты приема стеклотары или небольшой ларек. Иногда паленой водкой торгуют прямо из окон жилых домов на первых этажах. «Работу по борьбе с алкоточками мы начали более двух лет назад. Сначала процедура выглядела примерно так: приезжали наши представители, вызывали милицию, составляли заявление. Один-два раза в неделю мы проводили такие закрытия. Будки исчезали в одном месте, но открывались вновь. После полугода такой работы мы решили подойти к делу более основательно. Совершили рейд по городу, записали все адреса (приблизительно 130 точек), написали расширенное обращение в милицию и прокуратуру, а также в городское управление торговли. После этого стали помечать точки и наносить их адреса на интерактивную карту города. Таким образом мы привлекли внимание властей, и наша деятельность приобрела больший масштаб», — рассказал «Сегодня» глава общественной организации Егор Прокопчук.

По словам общественника, за последнее время «наливайки» переместились с оживленных улиц в более тихие места — спальные районы, дворы. «Они прячутся, и ориентированы на определенный контингент, которому близкое расположение алкоточки даже на руку», — отметил глава общественной организации и добавил, что продукция, которая отпускается без лицензии, скорее всего, производится подпольно где-то в Одессе или в области, а сами «наливайки» часто можно узнать по обустроенным площадкам для распития спиртного.

Много хлопот доставляют точки незаконной продажи алкоголя в Одессе и руководству муниципального Центра социальной реабилитации и адаптации для бездомных на улице Циолковского, 1. Его директор Владимир Тисленко рассказал нам, что рядом с центром есть целых две наливайки. «Наши подопечные мужчины перед завтраком успевают туда сходить и возвращаются уже пьяными», — сетует директор. По его словам, борьба с алкоточками тут не ведется вообще.

Источник: Сегодня