Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
Во Львове инвалиду-колясочнику отказывают в посещении бассейна
Поделиться

Еще не забылся инцидент с переселенцем-инвалидом Романом Кисляком, которого выставили из модного львовского ресторана «Вапиано», как выяснилось: подобные случаи ущемления прав людей с инвалидностью не единичны. В минувшие выходные во Львове не смогла попасть в знаменитый ресторан «Криївка» девушка в инвалидной коляске. А на днях в соцсети Катрин Роинская, подруга еще одного львовянина Остапа Стадника (на фото), страдающего ДЦП, рассказала, как в спорткомплексе «Спорт Лайф», находящемся в Сыховском районе города, ему отказали в посещении бассейна.

Во Львове инвалиду-колясочнику отказывают в посещении бассейна

«Остап — открытый дружелюбный человек, — написала Катрин. — Невзирая на то что учился в домашних условиях, он окончил школу на отлично, получил красный диплом по английской филологии в Национальном университете Ивана Франко и теперь дает частные уроки по английскому языку и детям, и взрослым. А еще он активист общественной организации „Открытые сердца“ и является одним из организаторов встреч молодых людей с диагнозом ДЦП, заботится, чтобы они интересно и содержательно проводили досуг. Поскольку Остап передвигается в инвалидной коляске и лишен возможности самостоятельно ходить, врачи советуют ему заниматься плаванием. Однако в спортивное заведение с бассейном — клуб „Спорт Лайф“ на Сыхове — Остап вот уже два года не может попасть только потому, что он инвалид-колясочник. Но ведь занятия в бассейне для него — это жизненная необходимость».

Эта ситуация не оставила людей равнодушными. Пользователи соцсетей напомнили руководителям спортклуба, что, согласно украинскому законодательству, люди с инвалидностью имеют право посещать спортивные заведения наравне со здоровыми гражданами. Впрочем, сам Остап Стадник признается: не думал, что его проблема вызовет такой резонанс.

— Остап, жаль, что многие сограждане, и в данном случае те, кто отказали вам в посещении спортклуба, не понимают, что каждого из нас может в любую минуту настигнуть несчастье. И тогда вышвырнут, как Романа Кисляка, из ресторана, не станут пускать в бассейн…

— В случае с Ромой Кисляком обидчики извинились перед ним, — говорит Остап Стадник. — Да и, как слышал в телевизионных новостях, персонал «прославившегося» ресторана уже обучили хорошим манерам, а точнее, правилам обхождения с клиентами-инвалидами. Ведь мы — обычные люди, вот только Богу было угодно создать нас такими, особенными. К счастью, меня никогда не выпроваживали по-хамски из ресторана или кафе. Иногда лишь водители маршруток позволяют себе реплики в моей адрес. Что касается ситуации со спортклубом, к сожалению, его сотрудники отмалчиваются, как будто ничего не произошло. А ведь я ничего сверхъестественного не требовал, не просился в клуб бесплатно, только хотел купить абонемент в бассейн.

Около трех лет назад, узнав, что неподалеку от моего дома возводят спорткомплекс, я очень обрадовался. Мечтал там заниматься. Но в бассейне мне объяснили, что это невозможно, поскольку я своей инвалидной коляской буду отпугивать клиентов. С этой же просьбой обратился в «Спорт Лайф» еще раз, на днях. Сотрудник клуба вновь стал рассказывать, что колеса коляски не смогут пройти через турникет и, кроме того, загрязнят помещение. Также в клубе сетовали, что у них нет квалифицированного специалиста, который бы занимался с клиентами-инвалидами. Но ведь здешние инструкторы — спортсмены и физкультурники, а значит, не могут не знать основ реабилитологии. Я объяснил: мой друг готов сопровождать меня в бассейн. В ответ снова услышал отказ. Мол, сопровождающее лицо должно отвечать за мою безопасность, а у него вряд ли имеется соответствующий сертификат.

— Но ведь колеса коляски можно хорошо отмыть или же пересадить вас в другую, предназначенную только для помещения.

— Вот и я такого же мнения! Причем когда мне отказали, никаких вразумительных объяснений на мои «почему» не получил. Правда, пообещали переделать турникеты и усовершенствовать еще некоторые архитектурные особенности заведения. После чего без особого энтузиазма сказали, что перезвонят, как только все будет готово. Думаю, ждать этого звонка придется целую вечность…

— Не пробовали заниматься в другом спортклубе?

— Несколько месяцев посещал бассейн спортклуба «Дельфин». Это далековато от моего дома и не очень удобно, ведь я пользуюсь общественным транспортом. Кроме того, бассейн находится на втором этаже в здании без лифта, поэтому приходилось все время просить охранников, чтобы помогли мне подняться по ступенькам. А вот в «Спорт Лайфе» бассейн на первом этаже, спортзал — на втором. Конечно, хотелось бы, заплатив за весь комплекс услуг, заниматься не только плаванием, тем более, что абонементы отдельно в бассейн не продают. Но, увы, и здесь барьер для колясочников, поскольку никакого лифта или подъемника на второй этаж в спортклубе нет. И это удивляет, ведь «Спорт Лайф», в отличие от старых спортивных сооружений, построили совсем недавно и наверняка должны были бы предусмотреть его доступность и для нас, людей с инвалидностью.

— Остап, вы хорошо плаваете?

— Да. В свое время часто лечился в крымских санаториях, плавал и в бассейнах, и в море… Как-то, увидев, что дети с ДЦП — «ходячие» — выходили из спортклуба, порадовался за них: наверное, они там занимаются! Один из моих знакомых-колясочников, спортсмен Дмитрий, который живет в Киеве, приезжая во Львов, непременно отправляется в бассейн «Спорт Лайфа». Именно в тот, где мне отказали! Он рассказал, что когда пытался записаться в спорткомплекс в столице, тоже не обошлось без скандала. Сотрудники клуба разговаривали с ним на повышенных тонах, даже оскорбляли. Тогда Дима пригрозил судом, и ему, во избежание неприятностей, продали абонемент.

Знаю еще нескольких ребят, которым отказали в праве посещать бассейн. Скорее всего, это системная политика спортклуба в отношении нас, инвалидов-колясочников. Друзья спрашивают меня, зачем я «вцепился» в этот бассейн. Но я не только за себя борюсь — за всех, кого обидели в спортклубе отказом. А еще возвращаются бойцы из зоны АТО, многих из них война искалечила, сделала инвалидами. Не хочу, чтобы и они страдали из-за пренебрежительного к себе отношения.

— К сожалению, часто не только спортклубы недоступны для инвалидов, но и музеи, театры, коммунальные учреждения…

— Совсем недавно я ощутил, что это такое — собственный дом без барьеров. Спасибо за это сотрудникам Сыховской районной администрации и возглавляющей ее Ирине Маруняк. Под личным руководством пани Ирины установили пандус к подъезду моей многоэтажки, а также специальный подъемник, чтобы добраться к лифту. Это очень удобно. К сожалению, таких благ лишены еще многие инвалиды-колясочники. Что касается музеев, театров, государственных учреждений, далеко не все они доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас этот вопрос, кстати, изучают общественные организации. Надеюсь, с их помощью ситуация улучшится.

В последнее время много говорят о том, что Украина — европейское государство. А ведь в Европе инвалиды — полноценные члены общества. Путешествуя по разным странам, я убедился, что люди с инвалидностью не чувствуют себя обделенными. Многие из них работают в государственных учреждениях, занимаются бизнесом. Мне рассказывали, что сотрудники спортивных клубов разыскивают людей с инвалидностью — спортсменов, участников Паралимпийских игр или других соревнований. Если такой человек занимается в клубе, престиж этого заведения возрастает!

Помню, как в Польше проводник поезда на железнодорожной станции, увидев мою коляску, уверял: «Пане, то не есть проблема» — и тут же виртуозно поднял меня в вагон. А в Страсбурге я познакомился с девушкой, физическое состояние которой хуже моего, однако она спокойно живет одна, без родителей! Ее однокомнатная квартира расположена в специальном центре, в бытовых вопросах помогает соцработник. Оплачивает такую самостоятельность инвалида государство.

— По-видимому, некоторые люди считают, что мы, инвалиды-колясочники, только и можем, что просить милостыню у церкви, — негодует друг Остапа, мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа, неоднократный чемпион национальных первенств по пауэрлифтингу Павел Козак. — Помню, на открытии спортклуба «Спорт Лайф» были организованы соревнования между спортинструкторами и я их выиграл. Меня наградили подарочным месячным абонементом, однако один из сотрудников клуба тут же предостерег, что заниматься у них все равно не смогу, ведь я на коляске. Это удивило. Абонемент я подарил своей сестре. Кроме того, в «Спорт Лайфе» мне отказали не только в праве посещать спортзал, но и в трудоустройстве. А ведь я тренирую и инвалидов, и здоровых людей, многие из моих воспитанников достигли весомых результатов в спорте…

Тем временем в «Спорт Лайфе» на Сыхове по-прежнему отказываются комментировать позицию клуба в отношении людей с инвалидностью. Дескать, это не их компетенция: поскольку данное заведение — одно из подразделений украинской сети фитнес-клубов во Львове, следовательно, ответ на вопрос, почему спорткомплекс закрыт для людей с ограниченными физическими возможностями, следует искать у их руководителей в Киеве.

Корреспондент «ФАКТОВ» позвонила в столицу, в головной офис компании «Спорт Лайф», чтобы получить разъяснения. Приятный женский голос на том конце провода сообщил, что единственный человек, который смог бы рассказать о взаимоотношениях клуба с инвалидами, — это пресс-секретарь сети фитнес-клубов «Спорт Лайф» в Украине Игорь Познанский, который в данное время, увы, находится за границей, связь с ним ограничена, правда, он уже высказывался по этому поводу. Действительно, ранее Игорь Познанский в коротком телефонном разговоре с журналистами телеканала ZIK подтвердил, что клубы сети не могут предоставлять услуги людям с инвалидностью и устанавливать какие-либо индивидуальные правила для них. В том числе и возможность заниматься под присмотром сопровождающего лица, поскольку не уверены в надлежащей подготовке сопровождающего. Также пресс-секретарь пообещал, что на протяжении года в сети клубов позаботятся о том, чтобы создать условия для занятий людей с инвалидностью: переделают входные турникеты, чтобы в них «вписывалась» инвалидная коляска, установят подъемники, поработают над еще некоторыми архитектурными особенностями здания. Кроме того, за это время планируют подготовить соответствующих специалистов, которые могли бы тренировать инвалидов.

Остап склонен считать, что это лишь отговорки, ведь для переделки турникетов и других доработок достаточно и месяца.

С просьбой помочь людям с ограниченными физическими возможностями посещать бассейн в «Спорт Лайфе» Остап Стадник обратился к городскому голове Львова Андрею Садовому. Парня тут же пригласили на сессию горсовета, на которой он выступил перед депутатами, рассказав о своих взаимоотношениях с сотрудниками спорткомплекса и о том, как его «отфутболили». Решение депутатов, среди которых тоже оказались люди с инвалидностью, последовало незамедлительно: Остап обязательно будет заниматься в бассейне! Мэр Андрей Садовый распорядился, чтобы группа депутатов совместно с сотрудниками горисполкома провела встречу с руководителем спорткомплекса и помогла Остапу с приобретением абонемента для занятий спортом. «Спорт Лайф» — частное учреждение, но оно должно уважать законы государства и решения, которые мы принимаем. А также быть доступным для людей с ограниченными физическими возможностями», — заявил городской голова.

— Мы никому не позволим пренебрегать интересами людей с инвалидностью, — утверждает депутат Львовского городского совета Игорь Дякович. — Не сомневаюсь, что нам удастся убедить руководство спорткомплекса в ближайшее время переоборудовать его так, чтобы в нем смогли заниматься колясочники. Во Львове строится еще два «Спорт Лайфа», и мы проследим, чтобы они были сданы в эксплуатацию с учетом потребностей людей с инвалидностью. Городской голова поручил нам проверить и другие спортивные сооружения Львова, в том числе бассейны, на предмет того, могут ли посещать их люди с ограниченными физическими возможностями.

Источник: Факты


Комментарии читателей