iz.com.ua

Украина
Весна принесет в Украину новый рост цен и тарифов
Поделиться

Весна принесет украинцам не только погоду потеплее, но и новый рост цен на еду, вызванный «ползучей» девальвацией гривни, прогнозируют эксперты. Но рост этот будет меньшим, чем мог бы быть, потому что кошельки людей достигли «покупательского дна» и платить больше за дорогие товары народ просто не будет.

Весна принесет в Украину новый рост цен и тарифов

По данным Госстатистики, средняя зарплата в январе, по сравнению с декабрем 2105 г., упала почти на 900 грн: было 5320 грн, стало — 4362 грн, или на 17% меньше. Первыми, по прогнозам экспертов, начнут дорожать мясо и хлеб несоциальных сортов. Но есть и хорошая новость: в конце апреля — мае начнут овощи дешеветь из-за того, что появятся плоды нового урожая — морковь, редис, зеленый лук. Какими могут быть цены на некоторые продукты, см. инфографику.

МЯСО, МОЛОКО. Специалисты Украинского клуба аграрного бизнеса говорят, что есть предпосылки к подорожанию мяса, так как закупочные цены на свиней и птицу растут. По прогнозам эксперта Алины Жарко, свинина подорожает на 2—3 грн — до 64—67 грн/кг. Говядина сохранит цену 80—82 грн/кг, а вот стоимость мяса птицы тоже вырастет на 2—3 грн, до 36—39 грн/кг. «Предприятия стараются удерживать цены. К тому же они экспортировали мясо в Россию, а сейчас этот товар остается в стране», — разъяснила эксперт. Молокопродукты, по прогнозам экспертов могут чуть (1,5—2 грн) подорожать из-за электроэнергии и топлива. Но стоимость молочки сдержит весенний рост удоев, ведь этот продукт — скоропортящийся. Останется стабильной и цена на «олию», так как ее запасов достаточно. Что касается яиц, то они существенно, до 20—22 грн/дес., подорожают лишь к началу мая (1 мая Пасха. — Авт.), а затем цена вернется к нынешним 12—15 грн/дес.

Мука в марте дорожать не будет, считает эксперт УКАБ Евгений Дворник. Но цены на нее могут вырасти уже в начале апреля: «В конце марта — в начале апреля цены могут вырасти на 2—5%».

А вот, по мнению аналитика консалтагентства «ААА» Марии Колесник, дать точный прогноз по ценам сложно: «С одной стороны, на цены давит сезонность, с другой — девальвация гривни и подорожание энергоносителей. Вот, вроде бы, ставшее более дешевым зерно должно снижать цены на молоко и мясо. Но зерно дешевеет в валюте, а в гривне дорожает! Поэтому колебание может быть в любую сторону».

ОВОЩИ — ВНИЗ. Дворник подсчитал, что в марте борщевый набор без мяса обойдется в 41 грн, то есть на 3 грн дороже, чем в феврале (кастрюля 5 л). «Для марта типичен рост цен на капусту, морковь, лук на 5—8% из-за роста расходов на хранение продукции», – отмечает эксперт. Но к маю «городына» старого урожая будет меньше востребована, да и товарный вид потеряет, так как вырастут молодые редис, лук, морковь. Поэтому ее станут отдавать дешевле, пока не испортилась. А соответственно, подешевеет на 15—20%.

ДОРОГАЯ ВОДКА. С 1 марта из-за нового роста акцизов поднялись цены на спиртное: 0,5 л самой дешевой водки стоит теперь не 55, а 75 грн, 0,5 л коньяка 3* — не 80, а 125 грн, а 0,7 л вина подорожало на 10—11 грн.

Подорожают башмаки и лекарства

Президент Украналитцентра Александр Охрименко также предсказывает подорожание промтоваров отечественных производителей минимум на 10%. «Увы, цены весной продолжат расти, потому что гривня продолжает дешеветь, — говорит он. — В значительной мере наши промтовары производятся из импортного сырья (кожа, ткани, фурнитура), и производители уже заложили курс 30 грн/$ (вчера на межбанке продавали по 26,6 грн). Соответственно, это скажется на конечной цене одежды, обуви, мебели. Также, из-за повышения цен на импортные компоненты, наши лекарства тоже подорожают на 10—15%». Это означает, что, например, упаковка (6 таблеток) самого дешевого обезболивающего будет стоить больше почти на гривню.

Весна принесет в Украину новый рост цен и тарифов

Газ с апреля дороже на 53%

Вслед за электроэнергией (с 1 марта +25%) власти собираются с 1 апреля поднять цены на газ для обогрева домов и предприятий теплокоммунэнерго. Об этом вчера заявил глава Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и комуслуг Дмитрий Вовк. «Верхняя цена упадет на 10% (с нынешних 7200 до 6500 грн за 1000 куб. м), а нижняя вырастет до 5500 грн, или на 53%», — сказал Вовк. Напомним: на время отопсезона (до 30 апреля 2016 г.) действует социальный тариф на газ для отопления — 3600 грн за 1000 куб. м. Выходит, что его хотят отменить досрочно. Вовк разъяснил, что цены повышаются согласно меморандуму с МВФ, по которому к 1 апреля 2016 г. нужно достичь 75% от стоимости импортного газа для населения и ТКЭ — это так называемые социальные тарифы. По расчетам Вовка, централизованное отопление подорожает на 80% от повышения цены на газ, или примерно на 40% от нынешних тарифов. Например, для Киева обогрев 1 кв. м жилья без счетчика тепла обойдется не в 16 грн, а в 22 грн, а 1 куб. м горячей воды — не в 41 грн, а в 57 грн.

Сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич говорит, что это повышение не последнее, так как гривня обесценивается. «Хотя газ в долларах подешевел, но его рыночная цена в гривнях выросла с 7200 до 8600 грн за 1000 куб. м, — подсчитал Марунич. — То есть минус 10%, о которых говорил Вовк, возьмут от 8600 грн, получится 7740 грн — это тариф для тех, у кого только газплиты. И здесь мы видим рост, а не снижение!»

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко прогнозирует новое увеличение неплатежей за «коммуналку» из-за повышения стоимости газа: «Но в полной мере это станет ощутимо с нового отопсезона».

Источник: Сегодня