Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На Закарпатье бабки научились летать без метл
Поделиться

На Закарпатье бабки научились летать без метлДругого способа переправиться на тот берег нет, а объездную дорогу разрушило паводком.

Село Нижний Быстрый на Закарпатье растянулось километров на десять вдоль реки по обоим берегам. И многим жителям до моста идти далеко, порой 5 километров по горам нахаживают в одну сторону. Но местные нашли оригинальный выход: через реку, ширина которой 50-80 метров, переправляются по металлическому тросу, к которому прикреплено кресло.

Кстати, бурная река Рика, приток Тисы, — одна из крупнейших в области — разделила Нижний Быстрый даже не на две части, а больше – с островками. Отрезанной от мира на одном из них оказалась 77-летняя Христина Росоха.

— Раньше сын мог подвезти дрова, сено, продукты, теперь же мне приходится переправляться за необходимым самой через реку по воздуху — дороги нет, машиной не проехать, — сетует бабушка Христина. — Только обещают построить, но воз и ныне там. Сначала построили ГЭС, разрушив дорогу, а затем ее остатки уничтожил паводок. Так что выбора у меня нет, хоть и непросто это в 77 лет.

На Закарпатье бабки научились летать без метл
Есть и более усовершенствованные варианты — с лебедкой. Но тут уже помощник нужен

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

К металлическому тросу, который растянули над рекой, прикрепив к закопанным в землю на два метра металлическим столбам, такими же тросами прикреплено деревянное корыто. На тот берег переправиться легче — здесь как раз идет горный уклон, и корыто «едет» само. Обратно — нужно тянуть корыто, подталкивая его шлангом или чем-то другим, набросив его на трос. Весь путь занимает 1-2 минуты.

Источник: КП в Украине


Комментарии читателей