Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Черниговской области за счет переселенцев финансировали террористов
Поделиться

В Черниговской области за счет переселенцев финансировали террористовСотрудники Службы безопасности Украины разоблачили на Черниговщине механизм начисления и получения социальных выплат псевдопереселенцами.

Злоумышленники, используя документы более 250 граждан, которые фактически проживают на оккупированных территориях Донецкой области, оформляли справки о взятии их на учет в качестве перемещенных лиц. Для реализации сделки они задействовали связи в государственных контролирующих органах и финансовых учреждениях области.

Дельцы на основании фиктивных документов открывали банковские счета, оформляли платежные карточки, на которые начислялась пенсия и социальные выплаты. Затем средства снимались наличными и курьерами доставлялись на временно контролируемые боевиками территории.

По предварительным подсчетам сумма бюджетных денег, которые направили на противоправные расходы, составила семь миллионов гривен, часть из которых шла на финансирование незаконных вооруженных формирований т.н. «ДНР».

Сотрудники спецслужбы задержали злоумышленников на момент передачи организатором курьеру очередной партии паспортов, банковских карт и наличных.

Во время проведения обысков по месту жительства правоохранители дополнительно изъяли паспорта, справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц, договоры, заключенные с банковскими учреждениями, банковские карты и триста тысяч гривен наличными.

Следователями СБ Украины открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления всех лиц, причастных к противоправному механизма, сообщает пресс-центр СБ Украины


Комментарии читателей