Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Одесситка заявила в полицию, что ее изнасиловали, а в суде дала другие показания
Поделиться

Одесситка заявила в полицию, что ее изнасиловали, а в суде дала другие показанияПолицейскими Малиновского отдела полиции Одессы в рамках досудебного расследования устанавливаются причины, которые заставили женщину сообщить правоохранителям о совершении в отношении нее насильственных действий, а затем, в суде, изменить свои показания.

Так, зимой прошлого года 26-летняя одесситка обратилась к правоохранителям Малиновского отдела полиции с заявлением о том, что в отношении нее совершено уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом) Уголовного кодекса Украины. Женщина сообщила, что неизвестный на одной из улиц Одессы удовлетворил свою половую страсть неестественным способом с применением к ней физического насилия и причинил ей телесные повреждения.

Как рассказал начальник Малиновского отдела полиции Сергей Волков, сведения по указанным фактам были внесены в Единый реестр досудебных расследования и было начато уголовное производство. Все силы правоохранителей были направлены на раскрытие этого правонарушения.

В ходе досудебного расследования полицейские установили личность ее обидчика, который признался в причинении ей легких телесных повреждений, но категорически отрицал свою причастность к изнасилованию.

Выводы экспертизы, показания свидетелей происшествия и самой потерпевшей, а также другие собранные материалы досудебного расследования полицейскими были направлены в суд для принятия законного решения. Согласно законодательству, мужчине за совершенное грозило до пяти лет лишения свободы.

Однако, во время допроса в судебном заседании, женщина, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления и дачу заведомо ложных показаний, в суде изменила свои показания. Она сообщила, что подозреваемый с ней в половые отношения вообще не вступал, а просто совершил на нее нападение, в ходе которого ей были причинены телесные повреждения.

Когда именно солгала женщина: при обращении с заявлением в полицию или в суде, устанавливается Малиновским отделом полиции, которым начато досудебное расследование по факту предоставления органам досудебного следствия заведомо ложного сообщения о совершении преступления.

Сейчас указанной гражданке сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 383 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) и ч.1 ст.384 (заведомо ложное показание) Уголовного кодекса Украины. Оконченное уголовное производство направлено в суд для принятия решения. За совершение указанных правонарушений законодательством предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до двух лет.

Сейчас с ее обидчика сняты все подозрения в совершении им насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом. Он привлекается к уголовной ответственности по ч.1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины за умышленное причинение ей легких телесных повреждений. Согласно санкциям данной статьи ему грозит наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественных работ на срок до двухсот часов, или исправительных работ на срок до одного года. Расследование продолжается, сообщает сайт ГУ Нацполиции в Одесской области.