Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Для жителей Красногоровки проложили новую линию электропередачи
Поделиться

Для жителей Красногоровки проложили новую линию электропередачи1 марта 2016 года энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго запустили в эксплуатацию новую высоковольтную линию электропередачи 110 кВ, которая обеспечит надежное электроснабжение прифронтового города Красногоровка. Из-за того, что питающие город линии электропередачи проходят через линию разграничения и часто подвергаются обстрелам, энергетики построили новую линию, протяженностью 4 км, за пределами зоны боевых действий.

За весь период боевых действий бригады ДТЭК Донецкоблэнерго восстанавливали электроснабжение в Красногоровке более 10 раз. Это связано с тем, что обе питающие Красногоровку высоковольтные линии оказались в самой горячей точке – на линии соприкосновения, и постоянно подвергались обстрелам. Из-за множественных повреждений ВЛ отключались, население и предприятия вынужденно оставались без света. Энергетики не всегда могли вовремя провести ремонтные работы, так как не имели доступа – «зеленого коридора» – к поврежденным объектам. После очередного обстрела в декабре 2015 года Красногоровка больше 20 дней оставалась без света . Поэтому было принято решение о строительстве временной обводной линии электропередачи 110 кВ, проходящей за пределами зоны боевых действий.

Подготовку к строительству линии электропередачи в Красногоровке энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго вели в течение января: обследовали предполагаемую трассу, определяли масштаб работ, завозили необходимые материалы. С 1 февраля начались монтажные работы. В ходе работ было смонтировано около 13 км провода, установлено 29 железобетонных опор, 39 железобетонных стоек, 1400 стеклянных изоляторов. 17 энергетиков прокладывали линию в Красногоровке 29 дней. Всего на выполнение строительства ДТЭК Донецкоблэнерго затратило почти 3 млн. грн.

«Чтобы стабильно обеспечивать жителей Красногоровки светом, бригада из 17 человек практически месяц работала в очень сложных условиях: при сильном ветре, в снег и дождь, без выходных. Трасса прохождения линии очень сложная: наши специалисты монтировали линию и через водоем, и в «стесненных» условиях города. Мы очень хорошо понимаем, как нелегко живется жителям в прифронтовой зоне без тепла и света, поэтому старались, как можно оперативнее, выполнить работы и обеспечить надежный источник электроснабжения Красногоровке. А нашим бригадам ‒ возможность выполнять необходимые ремонтные работы вне зависимости от предоставления «зеленого коридора», ‒ отметил технический директор ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Кожухарь.

Начиная с мая 2014 года, во время и после боевых действий в Донецкой области, энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго восстановили почти 600 высоковольтных линий электропередачи и 550 высоковольтных трансформаторных подстанций, около 2500 трансформаторных подстанций классом напряжения 6-10 кВт (локальные сети).


Комментарии читателей