iz.com.ua

Украина
Группа Метинвест названа крупнейшим налогоплательщиком-промышленником
Поделиться

Группа Метинвест названа крупнейшим налогоплательщиком-промышленникомПромышленные предприятия, большинство которых представляют топливно-энергетический и горно-металлургический комплексы, преобладают в Топ-100 налогоплательщиков Украины.

Если не учитывать предприятия, контролируемые государством, а также компании, работающие на условиях договоров о совместной деятельности, в Топ-100 оказались 30 частных промышленных компаний.

Стоит отметить, что, несмотря на тяжелые для них времена — военный конфликт на востоке Украины, неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, действия правительства, которые, по сути, направлены на деиндустриализацию Украины, в 2015 г. промышленная “тридцатка” перечислила в Сводный бюджет страны около 30 млрд грн. налогов, что на 44% больше, чем в 2014 г.

При этом их налоговая доля в первой сотне крупнейших налогоплательщиков составила около 20%, т.е. примерно столько же, сколько и в 2014 г.

Крупнейшим частным налогоплательщиком-промышленником названа Группа Метинвест с объемом налоговых отчислений в госбюджет в размере 8,29 млрд грн. В тройку также вошли ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” — 4,65 млрд грн. и ПАО “ДТЭК Павлоградуголь” — 2,98 млрд грн.

В списке крупнейших плательщиков по объему сбора налоговых платежей в Сводный бюджет, первое место занимает «Укргазвидобування», за ним следует «Нафтогаз України». «АрселорМиттал Кривой Рог» расположился на 9 позиции.

Среди предприятий Группы Метинвест, самую высокую позицию занимает «Южный ГОК» – на 20 месте. МК «Запорожсталь» – на 24-м, ММК им. Ильича – 32-й, Центральный ГОК – 43-й, а Северный ГОК на 46 месте. ИнГОК занял 52 место, а «Азовсталь» – 55-е. Метинвест Холдинг расположился на 88 строке, а на 91 –й «Краснодонуголь».

Также, «АрселорМиттал Кривой Рог», Южный ГОК и ПАО «Запорожсталь» вошли в первую тройку крупнейших плательщиков налога на прибыль предприятии.

Группа Метинвест названа крупнейшим налогоплательщиком-промышленником

При этом, номинальный рост бюджетных поступлений, зафиксированный в 2015 году, не должен никого вводить в заблуждение. В реальном измерении экономика сократилась. Отмена импортного сбора и снижение ставки ЕСВ были в полной мере компенсированы очередным повышением ставок акцизов, рентных платежей за пользование недрами и НДФЛ, продлением взимания военного сбора, расширением базы налогообложения НДС и т.д. При этом явно необходимые изменения в администрировании тоже приняты не были.

Проблематичными до сих пор остаются вопросы, связанные с НДС. В первую очередь это касается невозмещения государством НДС предприятиям, работающим в рамках украинского законодательства в зоне АТО. В такой ситуации оказались, в частности, Харцызский трубный и Енакиевский металлургический заводы.

Общая задолженность по НДС этим предприятиям составляет 665 млн грн. При этом предприятия еще в прошлом году были перерегистрированы на территории Украины и платят налоги в бюджет страны. Подобная картина наблюдается у многих других предприятий.

По данным группы “Мет­инвест”, в 2015 г., несмотря на кризис в мировом горно-металлургическом комплексе, налоговые отчисления шести компаний группы, находящихся в зоне АТО, составили 1,2 млрд грн.

Еще одна проблема — невозможность провести зачет НДС-обязательств при импорте товара с НДС, который заявлен к возмещению.

Непростая ситуация и во “взаимоотношениях” с местными бюджетами. Несмотря на значительное повышение ставок налогов, градообразующие предприятия продолжают активно помогать областям Украины, в которых они работают.

А из-за этого усиливается фискальное давление на промышленный сектор экономики. Встает вопрос об организации “встречного движения” со стороны властей. Промышленники предлагают, к примеру, увеличить лимит на благотворительность с 4% до 10% и предусмотреть обнуление НДС при передаче объектов городу.

По мнению многих экспертов, такое “потребительское” отношение властей к лидерам отечественного бизнеса может привести к продолжению тенденции сокращения экспортной выручки страны и, как результат, к очередному витку падения национальной ­валюты.

Источник: Бизнес