Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Могут ли мирные жители получить статус инвалида войны?
Поделиться

Могут ли мирные жители получить статус инвалида войны?За время проведения АТО в Украине были ранены тысячи мирных граждан. Многие из них в результате ранений стали инвалидами.

В свою очередь, государство считает, что такие люди получили инвалидность вследствие общего заболевания. Что же может быть причиной инвалидности согласно законодательства Украины? «Правое пространство» опубликовало комментарий адвоката, эксперта Украинского Хельсинского союза по правам человека Юлии Науменко.

Положением о порядке, условиях и критериях установления инвалидности предусмотрены следующие причины инвалидности:

— общее заболевание;

— инвалидность с детства;

— несчастный случай на производстве (трудовое увечье или иное повреждение здоровья);

— профессиональное заболевание;

— ранения, контузии, увечья, заболевания (полученные во время защиты Родины, выполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или связанных с пребыванием на фронте, связанные с участием в боевых действиях, связанные с выполнением служебных обязанностей, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, ядерных аварий, ядерных испытаний, полученные в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны);

— заболевания (полученные во время прохождения военной службы или службы в органах внутренних дел, государственной безопасности, других военных формирований; связанные с воздействием радиоактивного облучения вследствие Чернобыльской катастрофы; полученные в период прохождения военной службы и службы в органах внутренних дел, государственной пожарной охраны, органах и подразделениях гражданской защиты, Госспецсвязи).

Статьей 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» также не предусмотрен статус инвалида войны для лиц, получивших ранения в период проведения антитеррористической операции.

Таким образом, пока мирные граждане, получили ранения в результате проведения антитеррористической операции, согласно действующему законодательству не могут получить статус инвалида войны.

В феврале 2015 г. в указанный Закон были внесены изменения, которыми предусмотрено, что инвалидами войны являются лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях общественного протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года за евроинтеграцию. Указанные изменения в Закон были приняты лишь через год после «Революции Достоинства». Относительно пострадавших в зоне АТО изменения в законодательство не внесены до сих пор, несмотря на то, что с начала проведения боевых действий на востоке Украины прошло почти два года.

Для решения вопроса относительно получения мирными гражданами, которые стали инвалидами в результате проведения АТО, статуса инвалида войны необходимо внесение изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», а также в Положение о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, отнесения к инвалидам войны лиц, которые стали инвалидами вследствие ранений или других повреждений здоровья, полученных в районах боевых действий в период проведения антитеррористической операции.

Источник: Правовий простір


Комментарии читателей

  • Владимир

    а также проживающие на территориях ДНР,ЛНР,освобожденных территориях,проголосовавшие за ДНР,ЛНР и прочее.А не пошли-бы вы на ….Надо им не то что дать ,а забрать субсидии и льготы ,за все что натворили,пока не возместят затраты на их освобождение,войну,а также лечение раненных,покалеченных и убитых.