Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Яценюк торгует платьями, а Ляшко - косметикой
Поделиться

Сотни однофамильцев украинских политиков занимаются собственным бизнесом. В стране одних только зарегистрированных бизнесменов с фамилией Порошенко в Едином госреестре физлиц-предпринимателей (находится на официальном сайте Минюста) — 30 человек, правда, 20 из них по разным причинам прекратили свою коммерческую деятельность. А один из них, тезка сына президента, Алексей Порошенко — предприниматель-переселенец. Бизнесменов, однофамильцев премьер-министра в Украине — более 80-ти, часть из них являются действующими предпринимателями, часть также, по разным причинам, приостановили свою деятельность.

Яценюк торгует платьями, а Ляшко - косметикой

Согласно Госреестру, предприниматели с фамилией Яценюк задействованы в разных сферах — от розничной торговли товарами на рынках до сдачи помещений в аренду. Тезок радикала Олега Ляшко в Украине зарегистрировано ровно 100, из них 8 — это Олеги Ляшко. Зарабатывают себе на жизнь, торгуя косметикой, одеждой, автозапчастями и руководя предприятиями. Однофамилец лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко среди украинских предпринимателей также немало — 42 Юлии, три из них — Владимировны (из Донецкой, Запорожской областей, одна из них — киевлянка). Согласно данным Госреестра, Юлии Тимошенко в Украине — «многостаночницы». Такие женщины в Украине задействованы, например, и в торговле фармацевтическими товарами, и сигаретами, а также в продаже напитков и продуктов питания.

Порошенко: «Чиновники просят конфет»

Однофамильцев президента среди предпринимателей насчитывается несколько десятков человек. Но, по данным Госреестра предпринимателей, ни одного Петра Порошенко среди них нет. Зато есть тезка президентского сына, Алексея: он, согласно данным реестра, работает в сфере компьютерного программирования, а также является консультантом по вопросам информатизации. Мы разыскали парня, и он нам рассказал, что ему, как и многим другим, пришлось выехать из родной Луганской области. «Из-за фамилии никаких неудобств или проблем у меня не было — только шутки. Чаще всего посторонние люди и чиновники, которым приходится предъявлять документы, в шутку просят у меня конфет», — улыбаясь, говорит предприниматель.

Еще один однофамилец Порошенко, Александр, в Госреестре Минюста числится как бизнесмен, занятый в сфере розничной торговли: в Одесской области продает с лотков и на рынках напитки, продукты питания и сигареты. А вот предприниматель Порошенко из Запорожской области, также по данным Госреестра, продает товары подороже: он торгует звукозаписывающей и бытовой электроникой в специализированных магазинах.

Еще один предприниматель с фамилией Порошенко из Днепропетровской области, по данным Госреестра, торгует в розницу одеждой, косметикой и туалетными принадлежностями. А вот одессит Порошенко прекратил свою предпринимательскую деятельность: в документе Минюста уточняется, что ранее предприниматель работал в сфере изучения конъюнктуры рынка и изучения общественного мнения. Еще один из Порошенко, свернувший бизнес, — тоже житель Одесской области, и раньше занимался розничной торговлей с лотков. Также интересно, что среди бизнесменов с фамилией Порошенко практически половина — это женщины, и они задействованы в различных сферах — от торговли до производства.

Яценюки: шубы и голова

В Украине и непосредственно на родине премьер­-министра Арсения Яценюка, в Черновицкой области, есть несколько предпринимателей — однофамильцев главы правительства. Часть из них заняты интеллектуальным трудом, например компьютерным программированием, консультированием по вопросам информатизации. Есть Яценюки, которые задействованы в рекламном бизнесе, возглавляя профильные агентства. Впрочем, например, в столице один из предпринимателей с фамилией Яценюк занимается продажей продуктов в спальном районе города.

А вот предприниматель из Волынской области Татьяна Яценюк говорит, что ей фамилия сильно помогает в жизни. «У меня муж итальянец, машина — российская, а номера на автомобиле украинские. Когда проходим с мужем таможню, то достаточно только показать документы, и нас пропускают без лишних вопросов. Таможенники думают, наверное, а мало ли кто это, — с улыбкой рассказывает Татьяна Васильевна. — Я торгую женской одеждой, платьями. Работать сложновато, потому как большой бизнес съедает малый. А покойный прежний муж, фамилия которого была Яценюк, шил натуральные шубы такого качества, что за ними люди выстраивались в очередь за два года заранее. Я так скажу: Яценюки вообще люди «крученые», в хорошем смысле этого слова!».

Сто Ляшко: продают парфюмы и водку

Самая многочисленная в Украине армия предпринимателей — однофамильцев политиков — это Ляшко. Из почти сотни таких бизнесменов — восемь Олегов, правда, полных тезок нет ни одного. Согласно госреестру, один из них, сумской коммерсант Олег Ляшко занимается оптовой торговлей парфюмерными и косметическими средствами. Один из полтавских тезок «радикального» нардепа, предприниматель Олег Ляшко говорит, что посторонние, узнав о фамилии, спрашивали, мол, не родственник ли. «Вопросы сводились на нет, когда узнавали, что отчество не совпадает с отчеством политика. Я — Анатольевич (политик Ляшко по отчеству Валерьевич. — Авт.), — говорит полтавчанин Ляшко. — Сейчас моя деятельность приостановилась и, скорее всего, что торговую точку буду закрывать (магазин по продаже алкоголя и табака). К своему однофамильцу отношусь так: иногда он прав, иногда нет». Еще один бизнесмен Олег Ляшко, чья деятельность (управление предприятиями) была зарегистрирована в Запорожской области, ответил нам с юмором: «Это политик живет с моей фамилией, а не я. О своей деятельности говорить не хочу, точно как и нет желания обсуждать действия политика Ляшко в Раде. Могу добавить, что фамилия помогает. Например, гаишники отпускают. Так и говорят: «Вы, наверное, родственник, едьте дальше…»

По данным госреестра физ­лиц-предпринимателей, остальные Олеги Ляшко заняты или были заняты в сфере торговли одеждой (коммерсант из Лановецкого района Тернопольской области), автотранспорта (Ляшко из Ровенской области), а предприниматель Ляшко из Киевской области торгует автомобильными запчастями.

Янукович: торгует на рынке

Как оказалось, среди предпринимателей меньше всего граждан с фамилией Янукович. По данным госреестра Минюста, таких в стране всего 10 человек, среди них лишь один мужчина, уроженец Черновицкой области, тезка сына экс-президента, Александр Янукович. Согласно справке, он был задействован в сфере предоставления услуг такси, но завершил свою деятельность. В целом из десятка Януковичей продолжают быть коммерсантами лишь трое, семеро по различным причинам свернули свой малый бизнес. Треть Януковичей-предпринимателей — это уроженцы Донецкой области, еще одна — жительница Ивано-Франковской области. Об Одной из Януковичей-дончанок в госреестре физлиц-пред­принимателей сообщено, что она зарегистрировала свой бизнес на родине «легитимного» — в Енакиево, а торгует одеждой и обувью, текстильными изделиями с лотков на рынке. К этому в документе добавлено, что своей деятельности коммерсант не прекратила.

Юли: фрукты и вата

Среди украинских предпринимателей, однофамилиц лидера «Батькивщины», — более 40 Юлий Тимошенко, трое из них полные тезки, то есть Тимошенко Юлии Владимировны. Двое из них — действующие предприниматели, коммерческая деятельность третьей завершена. Такие данные приведены в госреестре физлиц-предпринимателей Минюста.

Одна из действующих коммерсанток занимается розничной продажей продуктов, напитков и табачных изделий, вторая ЮВТ занята оптовой торговлей фармацевтическими товарами. Остальные Юлии Тимошенко, многие из которых «многостаночницы», зарабатывают на жизнь, продавая бытовую и звукозаписывающую электротехнику (в Херсонской области), работают в агентстве недвижимости посредником (Запорожская область), еще одна тезка экс-премьера из Киевской области зарегистрирована как предприниматель, торгующий в розницу целым набором продуктов: овощами и фруктами в магазинах, мясом, рыбой, ракообразными и моллюсками. Кроме того, эта бизнесвумен торгует хлебом и кондитерскими изделиями.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей