Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
МВД: Защита пешеходов и велосипедистов является ключевым элементом безопасности на дорогах
Поделиться

Защита пешеходов и велосипедистов является ключевым элементом безопасности на дорогах. Об этом заместитель Министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк заявил во время открытия Международной конференции по вопросам безопасности пешеходов и велосипедистов, которая началась в Киеве.
В работе форума приняли участие представители 27 стран мира, руководители центральных органов исполнительной власти, члены международных и национальных организаций по безопасности движения, представители страхового бизнеса. По словам Виктора Ратушняка, дорожно-транспортный травматизм является одной из проблем развития современного общества и препятствием на пути экономического развития каждой страны. В этом аспекте уровень оснащения дорог, надежность транспорта и толерантное поведение участников дорожного движения является значительным показателем достижений общества, формирует имидж государства и свидетельствует об уровне правовой культуры нации.
МВД: Защита пешеходов и велосипедистов является ключевым элементом безопасности на дорогах
Министерство внутренних дел является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти Украины в формировании и реализации государственной политики по обеспечению безопасности дорожного движения. В связи с этим, а также в рамках провозглашения Организацией Объединенных Наций 2011-2020 годов Десятилетием действий по безопасности дорожного движения, правоохранительным ведомством в сотрудничестве с другими центральными органами исполнительной власти государства принят ряд действенных мер, чтобы улучшить ситуацию на дорогах в Украине и усовершенствовать государственную политику этой области.

«Одним из ключевых элементов безопасности на дорогах в целом является создание безопасных условий для наиболее уязвимых его участников – пешеходов и велосипедистов», – отметил Виктор Ратушняк.

По мнению заместителя Министра внутренних дел, безопасность указанной категории граждан в значительной мере зависит от правового регулирования этого вопроса. Кроме того, не должен оставаться без внимания вопрос создания комфортной и безопасной инфраструктуры: велосипедных и пешеходных дорожек и переходов, «островков безопасности», остановок общественного транспорта, современных дорожных знаков, разметки, светофоров и освещения. Виктор Ратушняк отметил, что при анализе причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов значительное влияние на их возникновение оказывает человеческий фактор.

«Это, в частности, низкий уровень дорожной дисциплины и осознание опасности последствий ее нарушения», – подчеркнул он.

В ведомстве отмечают, что административные рычаги влияния на поведение участников дорожного движения, в частности – повышение размеров штрафов за грубые нарушения Правил дорожного движения, внедрение автоматической фиксации таких нарушений, безусловно, положительно влияют на правосознание водителей. Однако в случае с профилактикой правонарушений среди пешеходов такие рычаги недостаточно эффективны. По словам заместителя главы МВД, значительное влияние на осознание недопустимости нарушений дорожной дисциплины и опасности их последствий в данном случае имеют профилактические и разъяснительные мероприятия: проведение Недель безопасности участников дорожного движения, работа с детьми разных возрастных групп, привлечение возможностей средств массовой информации. Также он отметил особую роль общественных организаций, при активном участии которых в последние годы реализован ряд конкретных и эффективных предложений в этой сфере. Кроме того, важным аспектом является необходимость учета опыта благополучных в этом отношении стран, налаживание международного сотрудничества, чему должно способствовать проведение международной конференции. «Все мы понимаем, что на пути к созданию более безопасных условий на дорогах в Украине, крайне необходима консолидация усилий органов государственной власти как на центральном, так и на местном уровнях. По большому счету, как всего общества в целом, так и каждого участника дорожного движения – в частности», – отметил Виктор Ратушняк.