iz.com.ua

Спорт, Украина
Шахтер разгромил Шальке всухую
Поделиться

Подопечные Луческу уверенно обыграли кобальтовых на их поле, забив три безответных гола

Шахтер разгромил Шальке всухую

Лига Европы УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч
Гельзенкирхен. Стадион: «Фельтинс-Арена»
Главный арбитр: Матей Юг (Словения)
«Шальке» (Гельзенкирхен, Германия) — «Шахтер» (Донецк, Украина) 0:3
Голы: Марлос 27, Феррейра 63, Коваленко 77
«Шальке»: Ферманн, Нойштедтер, Матип, Хунтелаар, Шопф (Сэм 58), Сане, Беланда, Горецка (Ди Санто 45+2), Колашинац (Аого 46), Гайс, Кайсара
«Шахтер»: Пятов — Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили — Малышев, Степаненко — Марлос (Нем 74), Коваленко, Тайсон (Эдуардо 80) — Феррейра (Борячук 89)
Предупреждения: Горецка 35 — Исмаили 2, Степаненко 32, Тайсон 43, Марлос 53
Третий день пребывания в Гельзенкирхене. В течение всего времени погода в небольшом шахтерском городке менялась со скоростью картинок в калейдоскопе. На смену солнечному свету приходил прохладный ветерок, а когда подъезжали непосредственно к стадиону — в права вступил небольшой дождик. Температура воздуха априори заставляла надеть как можно больше теплых вещей, хотя нас успокаивали, что атмосфера «Фельтинс-Арены» не позволит замерзнуть.
Когда вышли из гостиницы, — часы показывали 17:00 местного времени. До игры — 120 минут. Город менялось на глазах. Одиночные до этого болельщики в амуниции «Шальке» теперь стали частью бело-синей общины, которая направлялась на окраину города к стадиону. Для неизбалованных жителей Гельзенкирхена «Шальке» — это культ, религия, часть жизни. Если «горнякам» и стоило бояться кого-то в составе «кнаппенов», то именно двенадцатого игрока.
Что касается стартовых одиннадцати, то Андре Брайтенрайтер не мог рассчитывать на травмированных Майера и Чупо-Мотинга. Поэтому в основе появились Алессандро Шепф и Беланда. Дополнил линию Лерой Зане, а роль нападающего прогнозируемо досталась Яну-Клаасу Хунтелаару. Под вопросом было участие в матче и Леона Горецки, но он успел восстановиться и занял свое традиционное место в опорной зоне рядом с Йоханнесом Гайсом. Кайсара, Матип, Нойштедтер и Колашинац сформировали линию обороны перед воротами Ферманна.
Главная интрига стартового состава «Шахтера» – успеет ли восстановиться Александр Гладкий. Не успел. Его на острие атаки заменил Феррейра, тогда как Андрей Борячук остался на скамейке запасных. Дисквалифицированного Кучера заменил Сергей Кривцов, а не Иван Ордец. В остальном — все традиционно. Андрей Пятов занял место в воротах, Дарио Срна, Исмаили и Ярослав Ракицкий расположились в защите, Тайсон и Марлос выполняли роль вингеров, а треугольник в центре поля сформировали Максим Малышев, Тарас Степаненко и Виктор Коваленко.
«Горнякам» важно было уверенно начать поединок, не дать хозяевам почувствовать ритм. С локальной задачей дончане справились натужно. То, что «Шахтер» не пропустил на стартовых минутах — только везение. Сначала — уже на второй минуте, Лерой Зане на правом фланге заработал штрафной. Гайс бил на исполнение в дальний угол, но попал в штангу. Прошло несколько минут — и у ворот «Шахтера» снова было жарко. Шепф с левого фланга отпасовал в центр на Беланду, тот, обработав мяч, хорошо пробил. Андрей Пятов, вытянувшись струной, парировал удар.
Лишь после того «Шахтер» сумел отвести игру от своих ворот. Впереди неплохо цеплялся за мячи Феррейра. После одной из контратак аргентинец небрежно распорядился сферой, но мяч подобрал Тайсон и получил возможность для удара с близкого расстояния. Пробил. И слишком слабо — Ферманн спокойно сделал свою работу. А дальше — больше. «Горняки», получив право на угловой, разыграли его. Срна прострелил на ближнюю штангу, Степаненко оказался первым на мяче и пытался направить его в рамку, однако проткнул кожаного параллельно линии ворот.
Ближе к середине тайма игра успокоилась. «Шальке» создавал больше конструктива, но забить никак не мог. В каждой атаке «кнаппенов» участие принимал Зане. После его удара из центральной зоны в середине тайма могло быть опасно, но кто-то из игроков «Шахтера» успел заблокировать выстрел.
Гости ответили своим выпадом, и после активности Коваленко Степаненко не смог как следует распорядиться мячом в перспективной ситуации. Немцы явно не оглядывались на собственные тылы. Несмотря на то, что в конечном счете они не проигрывали, под давлением публики «кнаппены» бежали вперед большими силами. За это и поплатились на 27-й минуте. После потери мяча у штрафной «горняков» хозяева не успели перестроиться; Коваленко разогнал контратаку, отдал на Феррейру, то проткнул мяч дальше в направлении Марлоса, а бразилец изящно пяткой в развороте забил, наконец, первый гол в этом противостоянии.
Игра после этого не особо изменилась. И, собственно, не могла измениться. «Шахтер» и до этого действовал больше вторым номером, а после взятия ворот — так вообще. Вот только теперь «горняки» чувствовали себя значительно увереннее, контратаки готовили не спеша, больше придерживали игру в центре поля. Хозяева вспыхивали эпизодами. В районе 33-й минуты счастья дальним ударом искал Шепф, но у немцев был явно сбит прицел. «Шахтер» ответил атакой, которую ударом головой завершил Феррейра. Аргентинец пробил слабо, поэтому переиграть Ферманна шансов не было.
Выполнив первоочередную локальную задачу не пропустить на старте поединка, перед «горняками» возникла другая мини-задача: удержать до перерыва победный счет. Сделать это удалось, хотя в конце тайма «кнаппены» едва не наказали соперника за небрежную игру в центре поля. После ряда ошибок оппонентов немцы организовали нападение на ворота Пятова, Зане получил возможность для удара, но в очередной раз отправил мяч мимо рамки.
С началом второго тайма «Шахтер» уже чувствовал себя в своей тарелке. Немцы безрезультатно кружили вокруг штрафной «горняков», но довести дело до точного завершающего удара не могли. «Шахтер» спокойно защищался, а когда забирал мяч к собственным ногам, пытался удержать его у себя максимально долго. То Коваленко грамотно подставился под фол, то Марлос сделал несколько оборотов вокруг своей оси … Был удар Исмаили, затем попытка Марлоса обыграть последнего защитника и встретиться с голкипером «Шальке» тет-а-тет. Немцы атаковали уже не с таким вдохновением, как до перерыва. Везде успевал Беланда, который на этот раз сумел пробить головой после подачи углового. Но мяч снова пролетел мимо рамки. То же самое — когда издали пробил Гайс.
На шестидесятой минуте удача вновь была на стороне гостей. После подачи углового Матип выиграл верховую борьбу и отправил мяч на дальнюю штангу, где ждал своего шанса Ди Санто. Нападающему с двух метров осталось только расстрелять рамку, но пробил форвард неточно.
Не забиваешь ты … «Шахтер» через три минуты заставил трибуны перестроиться с пения в сплошной свист. Тайсон перехватил мяч после опрометчивой передачи Матипа, прострелил в центр штрафной, откуда Феррейра легко забил свой гол — 0:2.
Хозяева уже совсем расклеились. А «Шахтер» продолжал гнуть свою линию с контратаками. Справедливо, что в этот вечер отличился и Коваленко, который был одним из лучших в составе «Шахтера». Марлос отпасовал на Виктора, а молодой полузащитник классным ударом с правого края штрафной сделал счет неприличным. Более по игре сказать ничего.
«Шальке» не заслуживал разгром, но поплатился за ужасную реализацию собственных моментов. Как и одиннадцать лет назад, после домашней ничьей «горняки» обыгрывают «кнаппенов» в Гельзенкирхене. Сейчас, правда, с более уверенным счетом.