Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинцам не хватает денег на покупки
Поделиться

Украинцам не хватает денег на покупкиПотребительские настроения населения Украины в ближайшие месяцы могут находиться под давлением на фоне девальвации гривни, политического кризиса и ухудшения экономических перспектив.

Такое мнение выразил эксперт Андрей Шевчишин.

Девальвационные настроения угнетают потребительские настроения. Ослабление гривни в феврале более чем на 2% на наличном рынке и на 5,5% на безналичном рынке усиливает давление на цены импортных товаров, ограничивая возможности населения, в частности, осуществлять крупные покупки.
Кроме того, негативное влияние оказывают инфляционные ожидания и ожидания увеличения нагрузки на личный бюджет из-за повышения цен и запланированного на март роста тарифов и акцизов.

«Учитывая психологическую готовность населения к более низкому курсу гривни, а также политическую ситуацию в стране, девальвационные опасения будут оставаться на высоком уровне до тех пор, пока не будут достигнуты ожидаемые уровни ослабления гривни до 30 грн за доллар США, либо пока не будет достигнут устойчивый баланс спроса и предложения, что может стабилизировать курс», – прогнозирует Шевчишин.

По мнению эксперта, политический кризис сдерживает потребительский оптимизм, поскольку ухудшает прогнозы относительно восстановления экономики страны и сотрудничеству с международными кредиторами. При этом, прогнозы для экономики ослабляются не только под влиянием политических событий, но и под влиянием других негативных факторов: снижения цен на мировом рынке металлов, ухудшения перспектив урожая и роста стоимости посевной яровых культур, эмбарго украинских товаров в РФ, а также сложности с переориентацией на другие рынки.

«Для улучшения потребительских настроений необходима стабилизация политической и экономической ситуации в стране, которая бы трансформировалась в рост экономических ожиданий, и сняла риски девальвации гривни, роста инфляции и безработицы. Для этого необходимо продолжение реформ, и пока они не буду осуществлены, потребители и продавцы в Украине будут видеть риски, а не возможности», – отмечает эксперт.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей