Индустриалка - новости Запорожья

Украина, ЭКОПОСТ
Названы самые опасные отходы
Поделиться

Названы самые опасные отходыТолько официальные свалки занимают около 7% территории Украины. При этом, ежегодно накопление отходов возрастает на 5—7%.

В Украине появляются специализированные пункты приёма отходов, однако вопрос не решён на уровне государства, и большая часть населения продолжает выбрасывать все отходы в один ящик.

Одними из самых опасных отходов являются батарейки и энергосберегающие лампы, содержащие ртуть. Считается, что одна батарейка загрязняет 20 метров площади или 400 литров воды.

Для того чтобы стекло и керамика под действием воды превратились в более мелкие вещи, потребуется более миллиона лет, но в земле они могут сохраняться бесконечно долго.

Срок разложения бумаги не очень велик, но свинцовые красители со стоками попадают в водоёмы, делая воду непригодной для питья, отравляют почву и всё, что на ней произрастает.

В то же время, экологи говорят, что даже биоразлагаемые пакеты, возможно, никогда не будут разложены полностью. Это связано с тем, что когда они разлагаются до мельчайших частичек, микроорганизмы не хотят их перерабатывать. Таким образом, микрочастички пластика продолжат существовать в непереработанном виде, хоть невооруженным глазом они и не видны.

Названы самые опасные отходы
Названы самые опасные отходы

Конечно не всё, что мы выбрасываем, наносит ущерб окружающей среде, органические отходы даже полезны, так как удобряют землю. Сроки разложения органических отходов минимальны, но, накапливаясь на городских полигонах, они издают неприятный запах и привлекают насекомых и грызунов, которые разносят различные инфекционные заболевания. В то же время, считается, что газ метан, выделяемый органическими отходами на свалке, способствует глобальному потеплению.

Названы самые опасные отходы

К слову, многое из того, что мы выбрасываем на свалку, может получить вторую жизнь. Сортировать уже попавший на свалку мусор — задача довольно сложная и затратная, единственный выход — на уровне каждой семьи разделять отходы жизнедеятельности человека.

Источник: Великая эпоха


Комментарии читателей