Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве военных травят и грабят
Поделиться

В Киеве орудуют «клофелинщики», которые подсыпают людям в напитки психотропные препараты, а после этого грабят. Среди пострадавших — много военных. Бойцов предупреждают об опасности и просят не пить с незнакомцами, ведь последствия после «коктейлей», которыми их могут угостить, непредсказуемы. На днях полиция задержала подобную группировку, которая орудовала на Центральном ж/д вокзале, но не исключено, что это была не единственная банда.

В Киеве военных травят и грабят

ПОДСЫПАЮТ. Последний случай произошел в понедельник. В Киевский военный госпиталь привезли бойца с вокзала. Неизвестные угостили его опасным «напитком». И волонтеры и медики подтверждают — подобные происшествия участились.

«В последнее два месяца приводят пострадавших именно с вокзала. Люди ничего не помнят», — говорит волонтер Ирина Солошенко. Все ценные вещи у пострадавших пропадали.

По словам начальника клиники нефрологии Главного военного клинического госпиталя Олега Колесника, речь идет не обязательно о воздействии на человека с помощью клофелина, а вообще о психотропных веществах. «Это может быть и клофелин, и другой препарат. Если раньше мы таких случаев практически не встречали, то сейчас они действительно есть — четыре-пять только за последние две недели. Лечение и реабилитация зависит от сложности поражения. Но обычно пациенты восстанавливаются, особенно если это был случайный эпизод», — говорит Колесник. О таких случаях, по словам врача, обязательно уведомляют правоохранителей.

ЗАДЕРЖАЛИ. Недавно на вокзале задержали банду из трех человек. В нее входила 40-летняя женщина и двое мужчин (38 и 29 лет). «Они заметили 23-летнего парня в зале ожидания вокзала. Ему предложили выпить и незаметно подсыпали медпрепарат. Когда парень перестал контролировать свои действия, у него забрали мобильный и кошелек. Но злоумышленников заметила и задержала полиция. Открыто уголовное производство за грабеж», — рассказали в ГУ НП Киева.

Но отдельной статистики по случаям отравления клофелином милиция не ведет. «Уголовные дела открываются за кражу или за грабеж, а такой квалификации, как «отравление клофелином», нет, ведь только потом становится известно, каким образом было совершено преступление», — поясняют в полиции. Кстати, 12 февраля на ул. Кудряшова, недалеко от вокзала, обнаружили тело мертвого военного, который ехал с Востока в отпуск в Винницу. Следов насильственной смерти на теле не было. Но пока этот случай нельзя связать с «клофелинщиками», поскольку результатов экспертизы, которая устанавливает точные причины смерти, еще нет.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей