Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Как накопить на отпуск: советы экспертов
Поделиться

Как накопить на отпуск: советы экспертовЗа полгода реально насобирать на отдых. Но нужно считать расходы и откладывать зарплату на депозит, иначе придется брать в долг.

Природа человека такова, что, едва выйдя из отпуска, он тут же начинает мечтать о следующем. Но часто бывает, что когда наступает долгожданное время отдыха, выясняется, что свободных денег для полноценного «расслабления» нет, и вместо отеля на побережье рассчитывать можно только на «отдых у дедушки». Дабы в преддверии летнего сезона украинцы не столкнулись с проблемой пустых кошельков, напоминаем несколько простых методов накопления средств для отдыха.

КОПИМ. Но насколько бы бюджетным ни был отдых, стоит на него откладывать, дабы избежать дыры в бюджете. Причем копить стоит в валюте страны, которую вы собираетесь посетить, или хотя в «общепринятой» — типа долларов или евро, говорит аналитик Иван Никитченко. «Когда просчитана стоимость отпуска, надо разделить эту сумму на количество оставшихся месяцев. Например, если до отпуска осталось 6 месяцев, а отпуск обойдется в $1000, то ежемесячно нужно откладывать по $167, или около 4500 грн. Это, в принципе, подъемная сумма. И при хорошей самодисциплине накопить на отпуск вполне реально», — оценивает Никитченко. При этом эксперт рекомендует валютные и гривневые накопления хранить в банках — ведь депозит, даже на полгода, позволит увеличить накопления и компенсировать возможную девальвацию и инфляцию.

В ДОЛГ. Если же человек понимает, что накопить на отдых не успевает, можно одолжить деньги в банке. Тогда лучше взять кредитную карту. «Во-первых, тогда в отпуск не надо везти с собой наличку: расчеты можно проводить с карты. Во-вторых, открыв карту в инвалюте, можно сэкономить на обменах и обойти ограничение в покупке наличной валюты. В-третьих, стоит пользоваться льготными периодами, которые устанавливают банки для использования средств с кредиток», — уточняет Никитченко. И приводит пример: если использовать карту только для безналичных расчетов, то первые 30—60 дней проценты не начисляются. «Если клиент закрывает «минус» за этот срок, то переплаты по кредиту не будет вовсе», — разъясняет финаналитик. Как альтернативу, можно оформить потребкредит. Но ставки здесь выше: 70—90% реальных годовых. При этом нужно помнить, что процент за использование средств начисляется с первого дня выдачи займа.

Ищем мотивацию

Психологи считают, что для накопления средств на отдых, который является длительной перспективой, человеку нужно найти в себе серьезную мотивацию. «Если мотивация сильная, человек приложит все ресурсы для достижения цели, в том числе и волевые, и финансовые. Но если мотивация недостаточно сильна — например, желание «отдохнуть» было навязано кем-то из супругов, — включаются «отмазки», «забывания», «отлынивания» от реализации планов. Нужно помнить: часто эти психологические ходы используются неосознанно. Поэтому в случае семейного отдыха важно, чтобы супруги совместно договоривались, куда они едут отдыхать», — говорит психолог Екатерина Гичан.

ШАГИ. Когда речь идет о накоплении средств на отдых, цель должна быть достижимой: «Если человек понимает, что дорогой курорт ему не по карману, пожалуй, нет смысла «рвать жилы» и копить, во всем себе отказывая, лишь бы отдохнуть неделю «как человек», — отмечает Гичан. Но если все же решено копить деньги на отпуск, то нужно заранее определиться, какую сумму будет семья откладывать ежемесячно — например, 5—10% от дохода, чтобы это не пробило дыру в бюджете. Еще можно использовать некоторые хитрости. «Например, если друзья дарят подарки деньгами, их можно направлять только на отдых. Или запретить себе залезать в «отпускную» копилку, когда возникло желание купить новые туфли или крутой девайс. Кстати, если у детей есть деньги и они хотят помочь в накоплении на отдых, могут тоже «отчислять процент», — уточняет психолог.

МЕЧТАЕМ. При этом эксперты считают, что в процессе накопления средств на отдых мотивация может угаснуть. Здесь на помощь может прийти мечта, поэтому стоит почаще представлять себе идеальный отдых: «Если вы визуал, можно помечтать, какие там высокие пальмы, прозрачное море, красивый отель. А если аудиал, лучше представлять шум прибоя — здесь помогут музыка или аудиозаписи. Если же кинестет, то желательно «прикоснуться» — можно условно перебирать собранные ранее ракушки», — разъясняет Гичан. При этом психолог отмечает: зачастую люди не знают, какая сенсорная система общения с миром у них ведущая. «Для того чтобы определить, кинестет вы, аудиал или визуал, достаточно вспомнить, какие слова вы употребляете чаще, описывая разные ситуации. Если превалируют «аудиальные» слова — «слушай», «звучать», «говорить», вы — аудиал. Если же больше присутствует «визуальных» слов — «видеть», «смотреть», «заметить», то вы — визуал. Ну а если у вас выделены «кинестестические» слова — «чувствовать», «ощущать», «прикасаться», вы — кинестет».

Источник: Сегодня