Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Культура, Украина
Что думает Европа о песне Джамалы "1944"
Поделиться

Для выступления на Евровидении-2016 украинцы выбрали крымскотатарскую певицу Джамалу и ее песню о массовой депортации татар во время правления Сталина.

Что думает Европа о песне Джамалы

Сусана Джамаладинова, которая выступает под сценическим псевдонимом Джамала, была выбрана в ночь на воскресенье в результате совместного голосования трех членов жюри и 380 тысяч голосов от зрителей.

Ее песня «1944» относится к году, когда Сталин насильно переселил татар с их родины и отправил в переполненных поездах в Центральную Азию. Тысячи людей погибли во время поездки, народ умирал от голода и болезней. Крымским татарам не разрешали возвращаться в Крым до 1980 года.

«Это ужасный год навсегда изменил жизнь одной хрупкой женщины, моей прабабушки. Ее жизнь никогда не была прежней», — сказала Джамала.

Текст песни не касается оккупации Крыма Россией два года назад, но решение Украины отправить именно Джамалу на конкурс поднимает много вопросов.

«Там нет упоминания об оккупации или других безобразиях, которые позволяет себе Россия на территории нашей Родины. Тем не менее она затрагивает вопрос о коренных народах, которые подверглись ужасному беззаконию», — сказал Мустафа Джемилев, лидер крымских татар.

Правила Евровидения запрещают песни с текстами, которые имеют политическое содержание. В 2009 году, менее чем через год после грузинско-российского столкновения, кандидата от Грузии не допустили к выступлению, потому что песня группы высмеивала президента РФ Владимира Путина.

В 2005 году участникам украинской группы «Гринджолы» сказали переделать текст песни «Разом нас багато», которая являлась гимном Оранжевой революции в предыдущем году.

Справка «Индустриалки»:

Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18—20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

В ноябре 1989 года Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной.

Источник: Gurdian


Комментарии читателей

  • Елена

    Поздравляем Джамалу и всю Украину с ТРИУМФОМ! Мы плакали от счастья! Нет слов, чтобы описать наши эмоции! Джамала — это твой звездный час! Это твой подвиг, твоя высота! Спасибо тебе, что ты подняла флаг Украины на первое место! Поклон тебе от всех украинцев!!! Слава Украине! Слава Джамале — Герою Украины!