Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине взлетят цены на бензин и продукты – эксперты
Поделиться

В Украине взлетят цены на бензин и продукты – экспертыВ Украине снова подорожает горючее – такие прогнозы делают эксперты топливного рынка.

На работу киевлянин Роман Гнатишко ездит на машине. Ежедневно преодолевает сорок километров в обе стороны. Очередное подорожание горючего для мужчины – неутешительная новость.

«Ежемесячно трачу на бензин порядка трех 3 тыс. грн. Если цена на бензин поднимется где-то на пятьдесят копеек – это будет дополнительно 250-300 грн». – говорит Гнатишко.

Мировые цены на нефть падают, поэтому литр топлива в Украине должен стоить – 11 грн, говорит президент Ассоциации рынка Леонид Косянчук. На ценообразование больше всего влияет курс валюты. Операторы АЗС покупают импортный бензин за доллары и платят акцизный сбор в евро.

«За последний месяц гривня потеряла в своей стоимости 2,01 грн/долл, а это значит, что есть основания для повышения цены на бензин на 1,5 грн», – считает Косянчук.

Повышение цен на топливо приведет к росту цен на продукты, предупреждают специалисты, ведь доставка товара в магазины без транспорта не обходится, а аграриям посевная обойдется дороже, чем в прошлом году.

«Цены на бензин, цены на солярку – все пропорционально. Солярка – это посевная. Приходится старое зерно продавать дорого, чтобы купить новую солярку по новой цене», – отмечает экономист Александр Охрименко.

Подорожание горючего для автоперевозчиков – страшный сон, особенно в регионах. Пассажиров в автобусах и маршрутках и так стало меньше, а число льготников увеличилось. На ремонт транспорта средств катастрофически не хватает.

«Зароботки упали, запчасти нереально купить. Цену проезда желательно поднять, но за что люди ездить будут? У людей денег нет», – рассуждает водитель Виталий.

Перевозчики предупреждают: либо придется поднимать цену за проезд, либо уменьшать количество маршрутов. Потому что курс гривни пока не способствует удешевлению горючего.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей