iz.com.ua

Украина
Мобилизованным военным пенсионерам могут приостановить выплаты
Поделиться

Мобилизованным военным пенсионерам могут приостановить выплатыВоенные пенсионеры, которые снова поступают на воинскую службу, должны уведомить об этом Пенсионный фонд.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» пенсионерам из числа военнослужащих, получающим пенсии по этому закону, в случае, если они снова поступят на воинскую службу, выплату пенсий не будут приостанавливать.

Если лицо, получающее пенсию по указанному закону, снова призвано на воинскую службу при общей мобилизации или по контракту в ВСУ или иные, созданные в соответствии с законом военные формирования, органы или подразделения гражданской защиты, выплата пенсий продолжится. А после увольнения со службы выплата пенсий будет происходить уже с учетом дополнительной выслуги лет от принятия на службу до демобилизации.

Если заново рассчитанный размер пенсии окажется меньше той суммы, которую человек получал до поступления на воинскую службу, то будет сохранена старая сумма, та, которая выплачивалась до зачисления в ряды военнослужащих.

Все вышесказанное справедливо в том случае, если военный пенсионер был мобилизован или поступил на службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности. Или при объявлении решения о проведении мобилизации и/или введении военного положения.

В других случаях, поступающему на службу по контракту военному пенсионеру будут приостанавливать начисление пенсии. В соответствии со статьей 60 Закона, пенсионер обязан поставить в известность органы пенсионного обеспечения об обстоятельствах, которые могут служить причиной изменения размера пенсии или приостановки выплаты. Не уведомив органы о таких обстоятельствах, пенсионер будет обязан возместить ущерб – вернуть суммы пенсии, выплаченной ошибочно.

Таким образом, если военный пенсионер поступает на воинскую службу по контракту, он обязан уведомить об этом органы пенсионного обеспечения.

Источник: На пенсии