Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Киевлян травят, власти закрывают глаза
Поделиться

На одном из крупных жилмассивов Киева обнаружена нелегальная свалка токсичных отходов, которая находится возле водозаборной станции. В эфире радиостанции «Голос Столицы» ситуацию прокомментировали директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко и эколог Александр Соколенко.

Киевлян травят, власти закрывают глаза

Возле Днепровского водозабора на столичном массиве Оболонь неизвестные устроили свалку токсичных отходов. Мусор сбрасывают вдоль улицы Богатырской, неподалеку от сооружений Днепровской водопроводной станции, которая поставляет питьевую воду половине жителей Киева. Кроме того, жители Оболони жалуются на духоту от сжигаемого пластика, которая время от времени ощущается на территории массива, особенно в ночное время.

В эфире радиостанции «Голос Столицы» подробности сообщил эколог Александр Соколенко, который сам побывал на этой свалке.

Что вам удалось узнать? Как долго выбрасывают мусор вдоль улицы Богатырской?

— Осенью жители Оболони жаловались нам на духоту и на запах пластика в ночное время. Они говорили, что общались с представителями власти, но получили только отписки. Мы решили поискать собственными силами, где могут жечь пластик, и месяц назад нашли эту площадку. Как давно она работает, мы не знаем, но несколько месяцев — это точно.

Эколог: 95% твердых бытовых отходов не перерабатываются, а лежат на свалках

Кто привозит туда мусор?

— Это грузовики с государственными номерами. Чтобы узнать, кто именно это делает, нужно вызывать полицию и задерживать на месте людей, которые выбрасывают мусор, и тех, кто получает деньги с тех мусоровозов.

Насколько вообще опасна такая свалка вблизи Днепровской водопроводной станции?

— Во-первых, станция находится рядом, а во-вторых, это мусор жгут. То есть они выгружают этот пластик и сразу поджигают его, чтобы уменьшать объемы мусора. Это высокотоксичный дым, он содержит диоксины, которые являются одними из самых опасных соединений на планете. Этот дым распространяется над самой станцией и над массивом Оболонь, над дачными массивами и так далее. Кроме того, этот мусор сваливается в траншеи, это все утрамбовывается бульдозером, и образуется ядовитый фильтрат, который попадает в грунтовые воды. Как это влияет на саму станцию, сказать трудно, потому что это режимный объект, туда не допускают посторонних лиц. Но я думаю, что соседство этой станции с токсичными отходами является опасным.

Куда вы обращались по этому поводу?

— Мы направили жалобы в КГГА и экологическую инспекцию с требованием разобраться, кто этим занимается. На сегодня у нас такой информации нет, но я думаю, что это просто стихийные частные перевозчики мусора.

Это единственная такой площадка, которую вам удалось найти?

— Нет, вокруг Киева немало таких площадок, и это проблема не только столицы, но и всей страны, которая фактически завалена мусором. Но мы подчеркиваем опасность именно этой площадки, поскольку она не просто находится в черте города, а там еще жгут мусор, а поблизости располагается стратегический объект — Днепровская водопроводная станция. То есть это двойная опасность для жителей Оболони и вообще для всех киевлян.

Что вы планируете делать дальше?

— Мы намерены действовать радикально и попробовать на месте выяснить, кто там работает, и задержать людей, которые вывозят мусор. То есть мы не будем ждать месяц, пока получим ответ, поскольку загрязнение происходит ежедневно.

Вы будете делать это самостоятельно?

— Нет, мы будем делать это совместно с полицией, с экологической инспекцией, если удастся вытащить на этот рейд.

При этом директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в эфире 106 FM отметил, что контролирующие органы в столице фактически бездействуют, а тем временем наживаются нечистые на руку бизнесмены.

Разве можно так просто устроить свалку без специальных согласований?

— В стране совершенно не работают контролирующие органы. Как известно, Яценюк запретил их работу, поэтому можно где угодно и свалку устроить, и лес срубить, и дачу построить. То есть, у кого есть деньги, может делать что угодно в этой стране.

А кто вообще должен это контролировать?

— Прежде всего, местные органы власти. По закону об охране окружающей среды, они являются первым таким контролером. Во-вторых, это экологическая инспекция, которая также по закону отвечает за экологические нарушения. Кроме того, это санитарная инспекция, потому что свалка размещена в районе потребления воды, а это уже санитарные правила. Но эти органы практически бездействуют. Более того, если раньше общественные экологические организации писали жалобы, по которым проводилась внеплановая проверка, то Яценюк сейчас сделал хитро — он убрал общественные организации, которые могли бы писать, и оставил только физических лиц. Причем сделана хитрая дописка, что обращаться можно, только если нарушаются их законные права. А какие, например, мои законные права нарушаются, если я живу в Днепропетровске, а знаю о факте, который происходит в Киеве? Все эти вещи обрезаны очень хитрым путем, и охранять природу сейчас очень и очень трудно.

Опасно ли соседство такой свалки с водопроводной станцией?

— Конечно, опасно. Там, где происходит забор воды, по закону о питьевой воде вообще создается режим заповедника. Там нельзя организовывать свалки, открывать промышленные предприятия, нельзя что-то строить и так далее.

На месте свалки зарегистрированы земельные участки, которые предназначены для садоводства и сельского хозяйства. Кто контролирует использование этой земли?

— В Киеве развелось очень много полузаконных фирмочек, которые просто снимают деньги с киевлян за вывоз мусора. Пользуясь полным отсутствием контроля, они везут мусор на Конча-Заспу, на Пущу Водицу, на Лысую гору, на Жуков остров и так далее.

Что должны сейчас делать киевляне, которые проживают рядом?

— Прежде всего, писать городским властям. Во-вторых, писать в городскую экологическую инспекцию, указывая, что нарушаются их конституционные права на здоровую окружающую среду и на защиту жизни и здоровья. Инспекция должна сделать внеплановый выезд, чтобы наказать хотя бы землепользователей и заставить их вывезти это мусор.

Насколько серьезна сейчас проблема с полигонами для вывоза мусора в столице?

— Это очень серьезная проблема, потому что полигоны давно уже пришли в негодность, они переполнены. Нет бетонного фундамента, и вся эти нечистоты, все эти соли, кислоты проникают в почву и отравляют подземные воды. Это тоже проблема, но, по крайней мере, все эти отходы складируются хотя бы в одном, законном месте.

Сколько в Киеве свалок, которые обеспечены необходимыми технологиям?

— В Киеве нет таких свалок.

Почему в стране нет культуры мусороперерабатывающих заводов?

— Переработка мусора координируется бандитами, которые имеют свои связи в госсекторе, среди чиновников. Поэтому деньги, которые могли бы идти в государство, частично идут бандитам, а частично — чиновникам. Поэтому государство не заинтересовано в переделе собственности в сфере переработки.

Как именно «зарабатывают» эти бандиты?

— Во-первых, они получают деньги за вывоз мусора на свалку. Во-вторых, они там собирают огромное количество мусора, прежде всего металл, и потом перерабатывают. Причем перерабатывают по своим ценам и за «черный нал». Кроме того, на свалки вывозится огромное количество сырья, и на его переработке можно было бы за два года стать миллионером.

Источник: Голос Столицы


Комментарии читателей