Индустриалка - новости Запорожья

Украина
49-й “гумконвой”: просроченные консервы, книги и “хрупкая” тушенка
Поделиться

49-й, так называемый российский «гуманитарный конвой», вез на подконтрольную боевикам территорию просроченные консервы и неизвестные книги

49-й “гумконвой”: просроченные консервы, книги и “хрупкая” тушенка

Сегодня, 18 февраля, российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление очередного, так называемого, «гуманитарного конвоя», сообщает пресс-центр Госпогранслужбы Украины.

В период с 5.55 до 6.50 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину проследовало две колонны «гумконвоя» в составе 101 автомобиля.

Поскольку перемещение «гумконвоя» происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций. Все грузовики были загружены лишь на треть.

Особенностью этого «гумконвоя» стало несоответствие характера груза до указанного в ноте МИД РФ. В частности, не были указаны книги неизвестного содержания, промышленные электростанции и генераторы, строительные электроинструменты.

Еще одной особенностью было то, что мясные и рыбные консервы оказались просроченными, поскольку их срок годности указан 2 года, а дата изготовления – 2012 год. На коробках с мясной тушенкой также была нанесена маркировка «хрупкий груз, не переворачивать». Кроме того, российская сторона отказалась предоставлять информацию о содержании книг, которые перевозились.


Комментарии читателей