Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине стало хуже с работой: на одно место претендуют 16 человек
Поделиться

В Украине стало хуже с работой: на одно место претендуют 16 человекОфициально без работы — один украинец из 50-ти.

В Украине за последние два года резко увеличилось число официально зарегистрированных безработных, которые претендуют на одно рабочее место, сообщает Госслужба статистики.

Так, если в январе 2013 г. и 2014 г. было 10 желающих на 1 вакансию из имеющихся в Госслужбе занятости, то в 2015 г. соискателей стало 13 на 1 место, в январе 2016 г. — уже 16. Всего по стране — 508 тыс. безработных.

«Главная причина роста соискателей на одно место — это переселенцы с Донбасса и Крыма, которые поняли, что домой они вернутся, увы, не скоро, — говорит HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. — У большинства нет на новом месте ни связей, ни знакомств, поэтому они обращаются за помощью к государству. Многие находят работу».

О том, что переселенцев, ищущих свободную вакансию, стало больше, нам подтвердили и в Госслужбе занятости. «С начала оккупации Крыма и проведения военных операций на Востоке (2014 г.) обратились 64,3 тыс. переселенцев, трудоустроено 14,3 тыс. (22%), еще 3,8 тыс. прошли профобучение, 5,5 тыс. работали на временных работах», — сообщили в Госслужбе.

Общее число обратившихся в центры занятости за все 4 года, практически постоянно: около 500 тыс. чел., или 1,9—2% трудоспособного населения. По словам Пашкиной, в центры идут люди, проработавшие много лет на одном месте с неплохой «белой» зарплатой и без опыта поиска работы самостоятельно.

В Украине стало хуже с работой: на одно место претендуют 16 человек

ПОРТРЕТ. Как видно из инфографики, средний безработный — женщина-горожанка, имевшая зарплату 2—2,5 тыс. грн, позволяющей ей год получать пособие до 1500 грн (4 года назад было 1089 грн). От этого «портрета» резко отличаются переселенцы: по данным Госзанятости, среди них женщин — 72% (в среднем по стране женщин в поиске работы — 55%), людей с высшим образованием — 70% (в среднем — 45%).

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что на самом деле людей без официальной работы у нас — около 4 млн: «Многие годами работают в тени, прежде всего это реализаторы на рынках, еще более 1 млн — заробитчане, которые нигде не зарегистрированы, поэтому статистика их не видит».

ПРОГНОЗЫ. Пашкина считает, что к 2017 г. безработица, в том числе скрытая, уменьшится: «У нас на портале сейчас 70 тыс. вакансий, это больше, чем было недавно, похоже, что бизнес после снижения налогов начал оживать».

А вот Охрименко считает, что серьезное увеличение рабочих мест невозможно без роста промышленности: «Малый и средний бизнес не даст миллионов рабочих мест».

Источник: Сегодня


Комментарии читателей

  • Саложрант

    це покращення