iz.com.ua

Украина
Контрабанда в "ДНР": искусственные зубы, семечки и бытовая химия
Поделиться

Контрабанда в Ежедневно пограничники, сотрудники Службы безопасности Украины, военные и таможенники задерживают сотни килограмм грузов, которые пытаются попасть на неконтролируемые территории Донбасса различными путями. Туда везут все – от одеял до сигарет, от детских игрушек до зубных имплантатов. Довозят не всегда, пограничники начеку.

Впрочем, стопроцентная блокада и полное перекрытие всех торговых потоков с подконтрольных территорий оккупированным городам не грозит. «Все эти проблемы легко решают Леся Украинка и Григорий Сковорода», – говорят дончане, имея в виду бумажки в кошельках.

Зубы и «химия»

Большим потоком на оккупированные территории идет одежда и обувь. Надежды на российские вещи не оправдались – качество у made in Russia хромало уже давно, а введенный недавно боевиками т.н. «налоговый кодекс ДНР» увеличил стоимость свитеров и платьев после пересечения ими границы чуть ли не вдвое. «Оно нам надо, выкидывать тысячи рублей за тряпки?» – задумались дончане. Выход был найден, правда, жадность все-таки сгубила незадачливых предпринимателей. Так, на днях в регионе был задержан микроавтобус, забитый одеждой на общую сумму 1,2 миллиона гривен. «Водитель планировал без соответствующих документов доставить одежду на временно контролируемые террористами территории», – сообщили в СБУ.

Также с неделю назад на КПВВ «Марьинка» силовики задержали партию европейских стоматологических имплантатов стоимостью более 150 тысяч гривен. Житель Славянска вез их в Донецк явно по заказу стоматологических клиник, которые даже в условиях военного времени продолжают ремонтировать и вставлять новые зубы.

Впрочем, такой груз, скорее исключение из правил. Как рассказали медики, лекарства через линию разграничения если и провозят, только лишь в небольших количествах мирные граждане. Контрабандой в больших объемах никто не занимается.

«Сейчас в Донецке все медикаменты, которые есть в аптеках, – исключительно доставляются из России. Даже препараты украинского производства все равно идут через Россию, – говорит представитель одного из поставщиков в Донецке Людмила. – Когда установили жесткий контроль над линией разграничения и ввозимым товаром, были попытки у некоторых предпринимателей перевозить контрабанду, но они оказались безуспешными. Задержание даже небольшой машины с лекарствами – это потеря как минимум 1-2 миллиона гривен. А кому хочется нести такие риски? Проще договориться с российскими поставщиками. Правда, я не знаю, по каким документам проходят все сделки и закупки, неужели с печатями непризнанной республики?»

В основном, через линию соприкосновения везут еду и бытовую химию. Так, на КПВВ «Новотроицкое (южнее Донецка) контрразведка СБУ задержала два автомобиля, пытавшихся проселочными путями заехать в так называемую «ДНР». Машины были забиты сыром, подсолнечным маслом, маргарином и соками стоимостью почти на 160 тысяч гривен. Возле села Сладкое Марьинского района был задержан автомобиль, который пытался также обогнуть пункты пропуска и завезти на неподконтрольные территории почти 2,5 тонны мясо-колбасных изделий.

В Новобахмутовке Ясиноватского района был пойман автомобиль, который, конечно же, без документов вез в Донецк груз с бытовой химией. К слову, дефицита «химии» в шахтерской столице уже давно не наблюдается, магазины забиты дешевой российской продукцией. Но судя по всему, украинские товары оказались гораздо привлекательнее для дончан, раз их везут с риском для жизни и свободы в оккупированные боевиками города и села.

Семечки – туда, сигареты – оттуда

Интересный груз обнаружили пограничники на КПВВ «Новотроицкое» в этом году, когда обнаружили, что через линию соприкосновения некий гражданин пытается перевезти мобильные аксессуары, обувь и 200 кг семечек на сумму почти 100 тысяч гривен.

«В ходе осмотра транспортного средства в автомобиле марки «Фольцваген» пограничники под обшивкой дверей обнаружили мобильные аксессуары и обувь. Таким образом, 43-летний мужчина намеревался доставить груз на неподконтрольные территории. Предварительная сумма оценки обнаруженного составляет 65 тысяч гривен, – рассказали пограничники. – В этот же день в контрольном пункте въезда-выезда «Гнутово» наш соотечественник намеревался переместить на временно неподконтрольную территорию 200 килограмм семечек. Предварительная сумма оценки составляет более 30 тысяч гривен».

Пытаются доставить нелегально в Донецк минеральные удобрения, мобильные телефоны и запчасти к ним, планшеты, модемы, электроплиты, бланки паспортов и банковские карты, а также наличность. С неконтролируемых территорий чаще всего пытаются вывезти табачные изделия с хорошо знакомыми названиями импортных брендов без акцизных марок.

В январе сотрудники СБУ у жительницы одного из приграничных сел обнаружили штемпельную машинку с резиновым отпечатком «Министерство образования и науки ДНР». Дама везла печать через блокпост на подконтрольные Украине территории.

Экскаватор у границы

Жители Донецка находятся в двойственных чувствах. Контрабанда в город, так или иначе, попадает, но не будь ее – неизвестно, как бы сейчас жили простые люди. «Знаете, мы покупаем даже в Донецке украинское, а значит, платим все положенные налоги производителям, – поделилась дончанка Ирина Ковалева. – У нас так и остался рынок сбыта, никуда он не делся, и крики «не надо кормить террористов!» – это удел слабоумных. Здесь живут и мирные люди, почему они должны страдать и за тех, и за других?»

Без жалоб, конечно, не обходится. Так, поставщики сетевой косметики рассказывают, что их грузы частенько разворачивают у линии разграничения, хотя товар оплачен в Украине и его ждут покупатели. «Что мы можем поделать, если нас и слушать не хотят?» – говорит поставщик Мария.

Из последних событий на приграничье можно выделить попытку водителя экскаватора пересечь линию разграничения в Марьинке и въехать на территорию, подконтрольную т.н. «ДНР». «Водитель пытался переместить технику через линию разграничения без соответствующей разрешительной документации. По его словам, технику стоимостью 5 млн. 200 тыс. грн. собирались коммерчески эксплуатировать на территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям. Мы проверяем информацию о намерениях организаторов продать технику одной из структур, контролируемой НВФ», – сообщили в Службе безопасности Украины.

Пожалуй, одним из самых примечательных случаев за последнее время, над которым еще долго будут посмеиваться украинские пограничники, произошел в конце февраля. В Донецкой области житель Макеевки пытался проехать через украинский блокпост на автомобиле с номерами так называемой «ДНР». Как рассказали, в Государственной погранслужбе Украины, транспортное средство с номерами несуществующего образца и несуществующим временным регистрационным талоном задержали вчера пограничники Краматорского отряда на контрольном посту «Майорск» в Донецкой области.

«За рулем автомобиля «ВАЗ» с неподконтрольной территории ехал гражданин Украины, житель Макеевки. 47-летний мужчина на транспортное средство для проверки предоставил недействительный временный регистрационный талон, который был выдан на территории так называемой «Донецкой народной республики», – сообщают пограничники.

Автомобиль был задержан и передан представителям Артемовского отдела полиции для принятия правового решения.

Источник: Сегодня