Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Украина
«Казак» проходит испытание огнем
Поделиться

«Казак» проходит испытание огнемНа полигоне учебного центра Национальной гвардии Украины продолжаются государственные испытания украинского бронеавтомобиля «Казак» производства научно-производственного объединения «Практика».

По методикам, разработанным Центральным научно-исследовательским институтом МВД Украины опытные образцы бронетехники отечественного производства проходят обкатку в условиях, приближенных к боевым.

Межведомственная комиссия измеряет все риски, возникающие при реальных боевых действиях: приспособленность к ведению огня, проходимость, эргономики и климатики салона, точность стрельбы по типовым целям и тому подобное.

Но на стрелковом полигоне военных прежде интересовал уровень защищенности экипажа от обстрелов и противоминная стойкость «Казака». Для этого бронемашину сначала обстреляли пулями 5,45 из автомата Калашникова, пулями 7,62 с снайперской винтовки СВД и пулемета ПКМ, при этом испытывалась не только броня корпуса, но и пулестойкое стекло. Результатом эксперимента украинские оружейники довольны — «Казак» уверенно держит такой удар.

Для имитации подрыва фугаса саперы Национальной гвардии подготовили тротиловые заряды, два мощных управляемые взрывы прогремели под днищем и передним колесом бронеавтомобиля. «Казак» подбросило, как и предсказывали конструкторы, он потерял колесо, однако капсула экипажа сохранила целостность.

— Мы закладывали два тротиловые заряда весом 6 килограммов каждый, это эквивалент взрыва противотанковой мины, — рассказывает начальник инженерной службы в/ч 3030 НГУ майор Константин Клименко. — Взрывы от фугасов для такой техники наиболее сокрушительные, поэтому чрезвычайно важно — выдержит тестовый взрыв противоминную защита бронемашины. Ведь на кону — жизни наших солдат.

Роль экипажа во время испытаний в пассажирском отделе «Казака» играл манекен, оборудованный в ключевых точках (голова, грудная клетка и область таза) датчиками. Так предусмотрено стандартом НАТО STANAG 4569, который используют для оценки уровня защиты боевых бронированных машин легкого категория, и, к которому пытались максимально приблизиться на государственных испытаниях украинской «Казака». Показатели ускорения и давления для манекена в результате двух впечатляющих подрывов критических значений в одной из точек измерения не получили. В настоящих боевых условиях это означает отсутствие погибших и серьезно раненных в результате подрыва, сообщает пресс-служба НГУ.


Фото, видео: пресс-служба НГУ