iz.com.ua

Украина
В Славянске задержали завхоза бывшего "министра обороны ДНР" Гиркина
Поделиться

В Славянске задержали завхоза бывшего Задержанный с позывным «Дед» принимал активное участие в незаконном вооруженном формировании и занимал должность заместителя Гиркина (Стрелкова) по административно-хозяйственной части в период оккупации Славянска.

После освобождения города от бандформирований человек спрятал оружие, которое было у него и его подчиненных на вооружении и уехал в РФ. Как только беглец вернулся домой, его сразу задержали правоохранители.

Работники следственно-оперативной группы ГУ ЧП Украины в Донецкой области, занимающихся выявлением участников незаконных вооруженных формирований и их пособников задержали владельца тайника, обнаруженного в ноябре прошлого года. Местный житель 1952 года с позывным «Дед» принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях.

Установлено, что в апреля 2014 года фигурант, находясь у захваченного здания Славянского отдела милиции, был завербован боевиком с позывным «Щит». Мужчине было предложено занять должность заместителя Гиркина (Стрелкова) по административно-хозяйственной части города Славянска.

В подчинении «Деда» было 15 человек: слесари, сантехники, электрики, плотники и другие. Кроме ремонтных работ на заказ оккупантов, они осуществляли незаконный досмотр граждан и транспорта. На вооружении у задержанного был пистолет «Макарова» с боеприпасами к нему, а также на его имя был выписан удостоверения «стрелка» так называемой «ДНР».

В Славянске задержали завхоза бывшего

После освобождения города от бандформирований человек несколько дней оставался в Славянске, чтобы скрыть свое оружие и своих подчиненных. Сделав свое дело, муж уехал в РФ.

В Славянске задержали завхоза бывшего

Как только «Дед» вернулся домой, он сразу же был задержан правоохранителями. Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Фигуранту грозит до восьми лет лишения свободы, сообщает Славянское отделение полиции ГУ НП Украины в Донецкой области.