iz.com.ua

Украина
"Метинвест" впервые в Украине начал производство атмосферостойкого проката по евростандарту
Поделиться

Мариупольские металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест в январе этого года начали производство толстолистового проката из конструкционной стали, стойкой к атмосферной коррозии, по европейскому стандарту EN 10025-5. Ранее этот вид стали в Украине не выпускался. По внешнему виду и качествам атмосфероустойчивая сталь аналогична известной в мире «кортеновской» стали.

Антикоррозийные свойства стали по EN 10025-5 обусловлены ее химическим составом. Благодаря особой системе легирования на поверхности изделия образуется патина, которая защищает внутренние слои от воздействия окружающей среды. Прокат из такой стали не требует покраски, что экономит расходы на обработку поверхности и эксплуатацию конструкций.

Продукция широко применяется при сооружении мостов и эстакад, изготовлении резервуаров, контейнеров, в дизайне фасадов зданий и объектов. Использование атмосфероустойчивой стали в конструкциях, эксплуатируемых в среде дымовых газов, продлевает срок службы дымоходов и газовых каналов.

Международное сертификационное общество TUV выдало комбинатам Сертификат заводского производственного контроля, разрешающий производить этот продукт, а также подтверждающий соответствие качества европейским нормам.

Освоение производства атмосферостойкого листа на комбинатах Группы Метинвест позволит расширить продуктовый сортамент для европейских потребителей. Первые 190 тонн новой металлопродукции отгружены в Польшу. Портфель заказов на ближайшее время включает более 4 тыс. тонн проката, предназначенного для стран Западной и Восточной Европы в сегменте мостостроения. Компания также планирует поставлять продукцию и на внутренний рынок.