iz.com.ua

Полезности, Украина
Как переселенцам поменять прописку?
Поделиться

Одна из самых актуальных проблем внутренне перемещенных лиц – потеря возможности получить статус ВПЛ, при замене прописки из неподконтрольной территории на мирную территорию Украины. Тем не менее, в зоне АТО остались дом, работа и даже семья. Как быть в такой ситуации?

Как переселенцам поменять прописку?

Еще в прошлом году – никак. Но 13 января 2016 года вступил в силу Закон Украины № 921, призванный укрепить гарантии прав и свобод внутренне перемещенных лиц. Не обошли законодатели стороной и тех, кто поменял прописку и остался «за правовым бортом».

Вот что изменилось:

До 13 января 2016 года справку ВПЛ выдавали только на основании отметки в паспорте о регистрации на неподконтрольной территории.

С 13 января 2016 года основанием для получения статуса может стать любой документ, подтверждающий проживание на из неподконтрольной территории. Это может быть:

военный билет со сведениями о прохождении военной службы,
трудовая книжка с записями об осуществлении трудовой деятельности,
документ, подтверждающий право собственности на движимое или недвижимое имущество,
свидетельство о базовом общем среднем образовании,
аттестат о полном общем среднем образовании,
документы о профессионально-техническом образовании,
документ о высшем образовании (научная степень),
медицинские документы,
фотографии, видеозаписи.

РИСКИ

Риск 1. Закон уже вступил в силу, однако механизма его исполнения у госмашины пока нет. Теоретически, его разрабатывает Кабинет Министров Украины. Но, когда механизм заработает – большой вопрос, ответа на который у чиновников, к сожалению, нет.

Риск 2. Нельзя исключать возможность, что Кабмин ограничит повторное получение справки ВПЛ теми, кого уже лишили такого статуса. Например, людьми, которые поменяли прописку и лишились прав переселенца.

Оправдаются ли эти риски – узнаем, когда правительство разработает механизм выполнения нового Закона.

Источник: БФ «Горение».