iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: Объединенные группировки спасателей и военных готовы к подъему воды в Дунае
Поделиться

В районы возможного подтопления передислоцированы 1200 спасателей и 400 единиц специальной техники из АР Крым, Одесской, Винницкой, Запорожской и Николаевской областей. В случае необходимости будут дополнительно переброшены силы из других регионов.
19 и 20 июня из Румынии в Украину по Дунаю идет большое количество воды. По данным Гидрометцентра, на украинском участке Дуная дневное повышение уровня воды составляет 3-11 см, что меньше критического уровня.

Александр Вилкул: Объединенные группировки спасателей и военных готовы к подъему воды в Дунае

«Подъем воды в Дунае происходит, как и было спрогнозировано, но опасных отметок вода не достигнет. По оценке экспертов в Украине такого масштабного подтопления как в Европе не произойдет. Уровень воды уже существенно ниже, чем был в Германии, Чехии и Сербии. Однако все силы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и военных приведены в наивысшее состояние готовности для оперативного реагирования с целью защиты граждан от чрезвычайных ситуаций », — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время заседания Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

В частности, дополнительно в эти районы было передислоцировано 1200 спасателей и 400 единиц специальной техники. В случае повышения уровня воды будут задействованы силы из других областей для того, чтобы оперативно ликвидировать чрезвычайные ситуации. В круглосуточном режиме работает Межведомственной оперативный штаб, который координирует действия центральных и местных органов власти, а также Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и военных.

Сейчас на румынском участке Дуная подъем воды составляет 7-28 см в сутки, что не является критическим уровнем. С Румынской стороной отработаны совместные действия по уменьшению уровня воды с помощью румынских и украинских каскадов гидротехнических сооружений. За счет этого на румынском участке Дуная будет срезано пик уровня воды.

«Каждые 2 часа я получаю оперативную сводку. Ситуация находится на постоянном контроле Правительства», — сказал Александр Вилкул.

19-20 июня 2013 года на украинском участке реки Дунай близ города Рени уровень воды на 20% меньше опасного (535 см), и составляет 410-425см. В городе Измаил уровень воды составляет 280-295 см, что на 21% меньше опасного (370 см). У города Килия уровень воды на 38% меньше опасного (265 см) и составляет 60-170 см. Около города Вилково уровень воды составляет 130-140 см, что на 13% меньше опасного (155см).

В заседании комиссии также приняли участие председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, первый заместитель Министра обороны Александр Олийнык, первый заместитель Министра экологии и природных ресурсов Николай Романов, заместитель Министра внутренних дел Виктор Ратушняк, первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень, Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Виктор Сивец, председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Анатолий Пономаренко, а также руководители департаментов министерств и ведомств и руководители местных органов власти.