Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Смертельный бизнес: Люди становятся жертвами поддельных лекарств
Поделиться

Смертельный бизнес: Люди становятся жертвами поддельных лекарствВсемирная организация здравоохранения бьет тревогу: с каждым годом растет торговля фальсифицированными медикаментами, ведь это — один один из самых прибыльных видов незаконного бизнеса в мире. Ежегодно этот грязный бизнес становится причиной тысяч человеческий смертей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от 100 тысяч до миллиона человек становятся жертвами поддельных лекарств. Для борьбы с фальсификацией медикаментов и сходными преступлениями по инициативе Совета Европы была создана международная конвенция «Медикрим», вступившая в силу 1 января 2016 года.

Применение контрафактных лекарственных средств несет с собой большой риск для здоровья, а порой – и для жизни человека. Лже-медикаменты могут содержать активные ингредиенты в большей или меньшей дозировке или токсичные вещества. Эксперты ВОЗ считают, что из более чем миллиона ежегодных смертельных исходов от малярии, 200 тысяч можно было бы избежать при применении качественных лекарственных препаратов.

В большинстве стран наказания за подделку лекарств такие же, как за подделку дисков DVD, фирменных маек или сумок. Риск уголовного наказания значительно ниже, чем при торговле кокаином или героином. В 2001 году в Боготе после обнаружения 20 тысяч единиц поддельных лекарств были арестованы 10 торговцев. Через несколько дней все они были освобождены под залог.

Преступления, связанные с контрафактной медицинской продукцией, не обошли стороной ни одну страну. От подделок страдают как бедные страны с неустойчивыми структурами, так и богатые – как США или Великобритания.

В некоторых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки доля поддельных лекарств составляет до 70%. Желанной мишенью для злоумышленников являются и десятки миллионов американцев, не имеющих медицинской страховки.

Источник: На пенсии


Комментарии читателей