Индустриальное Запорожье

Происшествия, Украина
В Киеве "отмывали" деньги жителей оккупированного Донбасса
Поделиться

В Киеве Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Нацполицией и Госслужбой финансового мониторинга прекратили в Киеве деятельность конвертационного центра, который обслуживал ряд коммерческих структур и столичные государственные предприятия.

Организаторы конвертационного центра проводили средства заказчиков через счета, открытые в одном из банков с российским капиталом. В цепочке по «отмыванию» денег были задействованы фирмы, руководителями и учредителями которых являются жители временно оккупированных террористами территорий Донбасса.

В течение 2015 через конвертцентр выведены в тень почти 300 миллионов гривен из реального сектора экономики.

Сотрудники спецслужбы разоблачили механизм отмывания средств, установили организаторов, курьеров конверта и офисные помещения, которые использовали злоумышленники.

Во время обысков в помещениях и автомобилях правоохранители изъяли деньги в национальной и иностранной валюте эквивалентом почти шесть миллионов гривен. В конвертцентре также обнаружили банковские карточки, чековые книжки, печати фирм, поддельную печать налоговой инспекции одного из киевских районов, учредительные документы предприятий, флэш-накопители, жесткие диски, ноутбуки с системой «клиент-банк», документы, свидетельствующие об осуществлении финансовых сделок, а также огнестрельное оружие.

Счета предприятий, задействованных в функционировании конвертационного центра, заблокированы, уточняются суммы денег, которые на них хранятся.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия, проверяется информация о причастности конвертационного центра к финансированию террористических организаций «ДНР/ЛНР», сообщает пресс-центр СБ Украины.