Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На Житомирщине СБУ разоблачила два факта присвоения госсредств в аграрной отрасли
Поделиться

На Житомирщине СБУ разоблачила два факта присвоения госсредств в аграрной отраслиСотрудники Службы безопасности Украины совместно с Национальной полицией уличили в Житомирской области две сделки с государственными средствами, выделенными под залог зерна будущего урожая.

Частное сельскохозяйственное предприятие с Житомирского района заключило договор с ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» на поставку 1700 тонн кукурузы будущего урожая. Согласно договору аграрии получили пятидесяти процентный авансовый платеж в размере 1,4 млн гривен.

Должностные лица предприятия потратили аванс на собственные нужды, хотя понимали, что у них отсутствуют технические возможности для выполнения договорных обязательств перед Госкорпорацией и поставить оговоренный объем зерна.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Аналогичный факт присвоения аграрным предприятием авансового платежа за поставки зерновых сотрудники спецслужбы разоблачили в Ружинском районе Полтавщины.

Сельхозпроизводители получили 1,6 млн гривен за поставку одной тысячи тонн кукурузы. Погодные условия помешали аграриям вырастить кукурузу надлежащего качества, но аванс в установленные сроки чиновники не вернули и «освоили» средства в полном объеме.

Благодаря вмешательству сотрудников СБ Украины при содействии Житомирской областной госадминистрации аграрное предприятие вернуло Государственной корпорации полученный авансовый платеж и триста тысяч гривен процентов за пользование госсредствами, сообщает пресс-центр СБУ.


Комментарии читателей