iz.com.ua

Происшествия, Украина
Уроженец Донбасса организовал в Киеве конвертцентр, который обслуживал госпредприятия
Поделиться

Уроженец Донбасса организовал в Киеве конвертцентр, который обслуживал госпредприятияСотрудники Службы безопасности Украины совместно с Национальной полицией пресекли деятельность «конвертационного центра», который обналичивал средства и «оптимизировал» налоги для ряда предприятий, в том числе государственных.

Организовал конвертцентр уроженец Луганщины, который переехал в Киев. Вместе с пятью сообщниками они зарегистрировали несколько фиктивных фирм для проведения сделок. Для избежания ответственности группа использовала связи в фискальных структурах.

Конвертцентр в среднем обслуживал тридцать-сорок предприятий Луганщины и других областей с ежемесячным оборотом средств в пятьдесят миллионов гривен. Безналичные деньги коммерческих структур «отмывались» через фиктивные фирмы, с которыми заключались бестоварные сделки. Затем средства перечислялись на карточные счета физических лиц, из которых снимались злоумышленниками и передавались заказчикам.

Сотрудники спецслужбы выявили факты обслуживания в конвертцентре нескольких государственных предприятий. Чиновники «на бумаге» покупали у фиктивных фирм товары, которые они ранее реально приобрели в несколько раз дешевле.

Организатор конвертационного центра получал за свои «услуги» 7-10% от общей суммы.

Правоохранители провели обыски в помещениях конвертационного центра в Киеве, Харькове, Старобельске, Меловом и Станице Луганской. Во время которых сотрудники спецслужбы обнаружили печати, штампы фиктивных предприятий, электронные ключи системы «клиент-банк», налоговые и финансовые документы, оргтехнику, большое количество банковских карт и наличных. У организатора конверт также изъят травматический пистолет «Шмайсер» без разрешительных документов и патроны к нему.

По решению суда, в банковских учреждениях Киева и Днепропетровска арестованы счета предприятий конвертационного центра, на которых заблокировано свыше двух миллионов гривен. Проверка финансовой деятельности фиктивных структур продолжается.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Проводятся оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности организаторов и клиентов конвертационного центра, сообщает пресс-центр СБ Украины.