Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
"Укравтодор" устранит выбоины на дорогах до конца июня
Поделиться

 

Государственное агентство автомобильных дорог Украины «Укравтодор» принимает меры для ликвидации ямочности на всех автодорогах Украины до конца июня. Сейчас ремонт выполнен более чем на 80% дорог.

Об этом сегодня заявил глава «Укравтодора» Евгений Прусенко на брифинге в Кабинете Министров Украины.

«На сегодня с начала года всего зафиксировано 5,2 млн кв.м ямочности. Это — почти вдвое больше, чем в прошлом году. Сейчас ликвидированы в процессе ремонта 4,2 кв.м ям. Еще остается почти 1 млн кв.м, преимущественно на дорогах местного значения, но еще в некоторых областях — на дорогах государственного значения. Делается все возможное, чтобы завершить эти работы до конца июня», — проинформировал он.

Одной из главных причин такого интенсивного разрушения дорог Евгений Прусенко назвал превышение транспортными средствами нормативов весовой нагрузки, и подчеркнул необходимость усиления весового контроля с целью сохранения дорог.

«Особенно важное значение это имеет сегодня, когда температура воздуха превысила 30 градусов. И именно в это время в асфальтобетонных покрытиях, которых больше всего на наших дорогах, в процессе воздействия температуры битум становится более пластичным, и интенсивно образуется колейность. Поэтому ежегодно издаются соответствующие распоряжения, которыми ограничивается движение транспортных средств весом более 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 тонн при температуре воздуха выше 28 градусов», — сказал глава «Укравтодора», отметив, что это — общеевропейская практика. В частности, в Польше движение большегрузных транспортных средств ограничивается в дневное время при температуре выше 28 градусов, в Беларуси — при температуре более 25 градусов, сообщает Правительственный портал.

«По предварительным оценкам, если такое движение тяжеловесных транспортных средств летом при высокой температуре не ограничивать — это приводит к образованию колейности и дополнительных расходам на ремонт в пределах 2 млрд грн. Поэтому принимаются меры для усиления габаритно-весового контроля», — отметил Евгений Прусенко.