Индустриалка - новости Запорожья

Украина
На гривнях обнаружили возбудитель туберкулеза и сибирской язвы
Поделиться

Впервые в Украине провели
анализ национальной валюты. В НБУ уже
думают, как отмывать банкноты
Украинцы шутят, что нигде нет
такого количества бактерий, как на
деньгах. В Штатах, Европе, Азии и России
уже так не шутят. Их ученые провели
анализ нацвалюты и обнаружили на ней
тысячи микроорганизмов, вызывающих
заболевания — туберкулез, гепатит,
сальмонеллез, дизентерию. В Украине
впервые такое исследований заказали
«Вести».

В разных общественных местах
Киева — на рынках, в магазинах, обменниках,
ресторанах — журналисты собрали 11 купюр
и отправили их на анализ на кафедру
биотехнологии Института экологической
безопасности Национального авиационного
университета. Задача, которая стояла
перед учеными, — исследовать деньги на
наличие опасных микроорганизмов. Спустя
несколько недель анализ был готов, а
его результаты оказались не самыми
радужными. На купюрах нашли микроорганизмы,
вызывающие туберкулез, сибирскую язву,
пневмонию и множество грибковых
заболеваний (см. графику).
На гривнях обнаружили возбудитель туберкулеза и сибирской язвы

— Мы ожидали, что деньги
окажутся грязными, но не могли представить,
что настолько, — говорит завкафедрой
Катерина Гаркава.

— Для производства купюры
используются хлопок и целлюлоза — это
идеальная среда для размножения
микроорганизмов. И чем более устойчива
к износу купюра, тем больше на ней
бактерий. Представьте, сколько их на
деньгах, которым по десять лет. А ведь
такие до сих пор можно встретить!» —
говорит советник президента Ассоциации
украинских банков Алексей Кущ.

В Нацбанке же наоборот считают
гривни не такими уж и грязными и уверяют,
что при их изготовлении используют
антисептики. «Мнения специалистов о
вреде, который могут причинить деньги,
разнятся. Австралийские ученые считают,
что на деньгах находится немного
болезнетворных бактерий. То есть
вероятность распространения инфекции
небольшая. Специалисты Центрбанка
России утверждают, что деньги — не
грязнее дверных ручек в общественном
месте. Но при изготовлении бумажной
основы украинских банкнот используются
и такие химикаты, которые в той или иной
степени являются антисептиками и
остаются в структуре бумаги», — сообщили
нам в пресс-службе НБУ, подчеркнув, что
подробности изготовления денег —
банковская тайна.

«Национальный банк Украины
изучает международный опыт относительно
антимикробной защиты банкнот», — сказали
в пресс-службе Нацбанка. Правда, советник
президента Ассоциации украинских банков
Алексей Кущ не считает, что на
обеззараживание денег стоит тратить
силы — ведь еще никто не доказал, что тот
или иной человек заразился от купюры.
«Да, в банках существуют даже рекомендации
для кассиров: работать с деньгами
исключительно в перчатках, регулярно
мыть руки. Конечно, это правило практически
все игнорируют. И при этом я ни разу не
слышал о каких-то профессиональных
болезнях у кассиров или о том, что их
заразили купюры», — сказал нам Кущ.

Но во многих странах мира
деньги очищают. Например, в банках США,
Франции и Германии процедура обеззараживания
денег вошла в норму. Купюры там обрабатывают
озоном, ультрафиолетом или же нагревают
их до высокой температуры, убивая
болезнетворные бактерии. В других
странах очищают деньги более креативно.
Например, группа ученых в Казахстане
изобрела обеззараживающие карточки,
которые помещаются в бумажник и
гарантированно убивают всякую заразу.
Правда, такие «убийцы бактерий» людям
нужно покупать за свои кровные да еще
и каждый месяц — за это время антисептик
теряет свое действие. В Японии вообще
по всему городу стоят купюроотмывочные
аппараты, которые сначала нагревают
деньги до 200 градусов, потом обрабатывают
их специальным раствором и выдают
практически чистые купюры. В Индии
деньги моют мылом. Более того, там даже
есть такая профессия — мойщик денег.

Это далеко не все микроорганизмы
из тех, что «выросли» во время
микробиологического исследования
купюр. Обнаружить их специалистам
удалось так: с каждой купюры они брали
смывы и наносили на определенные среды.
Проходило несколько дней, а то и неделя
(для каждого вида микроорганизма срок
«созревания» разный) и на посуде
«вырастали» бактерии, плесень, жуткие
и замысловатые грибы.


Комментарии читателей