Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинские греко-католики обиделись на Папу
Поделиться

В Украинской греко-католической церкви скептически оценивают встречу папы римского Франциска с патриархом Русской православной церкви Кириллом, заявил предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук.

Украинские греко-католики обиделись на Папу

В пятницу руководители двух крупных мировых ветвей христианства провели встречу на Кубе, которая стала первой встречей такого рода с XI века, когда христианство раскололось на восточное и западное. «Безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины», — цитирует сайт УГКЦ комментарий Шевчука по поводу итогового заявления, подписанного на встрече в Гаване.

«Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданным Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства «, — продолжил Шевчук.

Статус УГКЦ, которая подчиняется Ватикану, но придерживается преимущественно восточного обряда, остается острой темой в отношениях Римско-католической церкви и Московского патриархата. В совместной декларации церковные лидеры выразили надежду, что их встреча внесет вклад в примирение в тех сферах, где существуют противоречия между греко-католиками и православными. По мнению папы и патриарха, прошлые методы «униатизма» не являются путем восстановления единства, однако церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать.

«Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего», — добавил Шевчук. Православные эксперты ранее, напротив, отмечали аккуратность формулировок в отношении греко-католиков в документе. По словам лидера УГКЦ, пункты в совместном заявлении двух церковных лидеров, посвященные Украине, вызывают у него больше вопросов, чем ответов: в частности, 26-й пункт, где патриарх и папа призывают все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству.

«Создается такое впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительства мира», — сказал глава украинских греко-католиков.

Источник: ВВС


Комментарии читателей

  • c

    Наші діди і батьки ,ми і наші діти завжди боролись за свою віру.Ми не дали ворогам знищити її а разом з тим і нас і нашу Батьківщину.За свою позицію буде відповідати кожен перед Богом.І ті підписанти також.Тільки в більшій мірі.Це не дивно що кривдять слабшого.Це практика віків .Нас кинули і Європа і США а тепер і Ватікан.Це тяжко ,але ми будемо силбніші.Як зрозуміти їм-тим що живуть в спокою,достатку,впевненості в завтрішньому дні,нас-що живуть в біді,війні,тих,чиє життя нагадує оді чорні дні.Ми живемо на різних планетах

  • Іра

    Шевчук не Любомир,а Святослав

  • Юрий

    Важное событие: Папа Римский и БЕС подписали декларацию! Ватикан во всей своей красе. Это — Знак!

  • крымчанин

    А как еще должны реагировать сатанисты, живущие расколом?

  • микола

    Споконвіку Україна була православною, пращури наші,козацтво боролися проти окатоличування, за віру наших предків.Так і буде!

  • Льоля

    Христос приняв покаяння розбійника, розпятого разом з ним на хресті, бо це було щире признання скоєних злочинів і чистосердечне покаяння.А в Кирила руки по плечі в крові братів-християн і він з таким лицемірством іде на зустріч з намісником Христа на землі.

  • Запорожец

    Очередное предательство Украины — теперь святыми отцами… Пора населению Украины поумнеть и перестать надеяться на помощь буржуев из России-Америки-Европы… Все они — продажные…