Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
В Харькове демобилизованного разведчика обвиняют в убийстве волонтера
Поделиться

Сотрудники военной прокуратуры задержали демобилизованного старшину разведроты 92-й ОМБр Александра Свидро (Змея). Его обвиняют в умышленном убийстве членов мобильной группы волонтера Андрея Галущенко (позывной Эндрю). Краматорский суд определил Александру меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

В Харькове демобилизованного разведчика обвиняют в убийстве волонтера

Как рассказал во время пресс-конференции в ХАКИ адвокат обвиняемого Игорь Черняк, процедура задержания обвиняемого сопровождалась множеством нарушений. Так, по словам Черняка, Александра вызвали в военную прокуратуру, сказав, что адвокат ему не потребуется, потому что визит будет лишь формальностью. Однако на месте его допросили и обязали пройти проверку на полиграфе, после чего объявили о подозрении. «Человека фактически лишили права получить правовую помощь. Ему инкриминируют убийство двух или более человек, убийство общеопасным способом, убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц и убийство человека, в связи с выполнением им его служебных или общественных обязанностей. Ему грозит пожизненный срок», — рассказал Черняк. После допроса материалы дела сразу же передали в суд.

Сослуживцы обвиняемого уверены в невиновности побратима, ведь, по их словам, у Александра есть алиби. Разведчик Павел Долженко утверждает, что в момент взрыва, в котором погибли члены мобильной группы, Александр находился вместе с ним на базе. Бойцы вместе собрались и поехали на место происшествия. Его слова подтверждает и сослуживец Олег Васютин. По их словам, в месте, где произошло нападение на мобильную группу, постоянно действовали диверсионные группы.

Напомним, Андрей Галущенко погиб 2 сентября под Счастьем Луганской области. Он был в составе сводной мобильной группы по борьбе с контрабандой. Вместе с ним погиб и сотрудник фискальной службы. Еще трое человек из состава группы получили ранения.

Источник: Kharkiv crisis infocenter